В

В "Слуге народа" говорят, что статус добровольца урегулирует отдельный закон

Укринформ
Для урегулирования вопроса о статусе добровольцев, которые принимают участие в операции Объединенных сил, будет принят отдельный закон.

Такое решение принято на консультациях представителей фракций относительно законопроекта 2045-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции", заявил член фракции партии "Слуга народа" Егор Чернев, сообщает корреспондент Укринформа .

"Мы, действительно, согласовали вопрос, поскольку была правовая коллизия, когда мы отклонили поправку 15. Из-за этой поправки те добровольцы, которые сейчас, с 2018 года, в ООС находятся, они оказались вне этого закона. Мы согласовали, что вынесем отдельный законопроект по этому вопросу", - сказал Чернев.

Он также призвал определить для этого вопроса рассмотрение по сокращенной процедуре.

В этой связи Председатель ВР Дмитрий Разумков отметил, что соответствующий законопроект будет зарегистрирован на днях.

Читайте также: Рада приняла закон о предоставлении добровольцам статуса УБД

"Параллельно с этим будет вынесено уточнение относительно определения подразделений, взаимодействующих с командованием ООС. Мы, если не будет возражений в зале, сократим сроки подготовки и предоставления альтернативных (законопроектов - ред.) к этому законопроекту и достаточно быстро сможем его рассмотреть на следующей пленарной неделе", - сказал Разумков.

Как сообщал Укринформ, 4 декабря Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции" (2045-1).

Документ дополняет закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», добавив в перечень участников боевых действий лиц, которые в составе добровольческих формирований, созданных или самоорганизованных для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, на протяжении не менее 30 календарных дней, в том числе по совокупности дней, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения, в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и бороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, находясь непосредственно в районах и в период осуществления указанных мероприятий, во взаимодействии с Вооруженными силами Украины, Министерством внутренних дел, Нацполицией, Нацгвардией, Службой безопасности и другими образованными в соответствии с законами Украины воинскими формированиями и правоохранительными органами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-