Что происходит с НАТО, или Почему Украину волнуют споры в Альянсе

Что происходит с НАТО, или Почему Украину волнуют споры в Альянсе

Аналитика
Укринформ
Саммит НАТО в Лондоне задумывался как торжественный по случаю 70-летия. Но несмотря на несколько нервное начало принял вполне рабочую декларацию

"Мы Альянс сталкиваемся с различными угрозами и вызовами, по всем стратегическим направлениям. Агрессивные действия России представляют угрозу евроатлантической безопасности; терроризм во всех его формах и проявлениях остается постоянной угрозой для всех нас. Государственные и негосударственные субъекты бросают вызов международному порядку. Нестабильность за пределами наших границ также способствует нерегулярной миграции. Мы сталкиваемся с кибер- и гибридными угрозами", - отмечается в итоговой декларации, опубликованной на сайте Альянса.

Как отмечается, НАТО оборонительный альянс, поэтому не представляет угрозы ни для одной страны. В то же время «...мы приняли решение о повышении готовности наших сил реагировать на любую угрозу в любое время с любого направления». НАТО объявило космос "оперативной сферой", пообещало расширять инструменты для реагирования на кибератаки и укреплять способность к сдерживанию и защите от гибридных тактик.

Отмечается, что НАТО и впредь будет реагировать на развертывание Россией новых ракет. Кроме того, НАТО признало рост влияния Китая: "... признаем, что растущее влияние Китая и его международная политика создают как возможности, так и проблемы, которые нам нужно решать вместе как Альянсу".

Лидеры стран НАТО подтвердили свою приверженность коллективной обороне и обязательство, закрепленное в статье 5 Вашингтонского договора, согласно которому нападение на одного союзника будет считаться нападением на всех.

Также члены НАТО подтверждают приверженность политике открытых дверей.

Что осталось за рамками Декларации

К официальным «ключевым вопросам» можно добавить еще три болевых точки, о которых говорится в официальных заявлениях - они называются Трамп, Макрон и Эрдоган. Именно из-за действий этих трех президентов мир был вынужден сомневаться в том, что никогда сомнению не подлежало, - в способности НАТО обеспечить гарантию безопасности для огромного и ключевого для мира геополитического пространства: почти от западных границ России - до Тихоокеанского побережья США и Канады. И поэтому НАТО переживает кризис, пожалуй, самый опасный за все семь десятилетий своей истории.

Президент США Дональд Трамп считает, что альянс тянет деньги из американцев, да и просто устарел. Президент Франции Эмманюэль Макрона недавно заявил, что "НАТО находится в мозговой коме", а президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и географически, и ментально ближе Путин, чем кто-то из европейских политиков.

Трамп

Каждая встреча альянса становится для него поводом для критики союзников - особенно, Германии, - за недостаточные расходы на оборону.

Йенс Столтенберг, Дональд Трамп
Йенс Столтенберг, Дональд Трамп

И Трамп "не подвел" и в этот раз. Президент США призвал государства НАТО удвоить размер их взносов в североатлантический бюджет. Ранее согласованная доля в размере 2 процентов от ВВП каждой страны - очень низкая, заявил Трамп, едва прибыв в Лондон. По мнению Трампа, этот показатель должен составлять 4 процента. Он в очередной раз раскритиковал Германию и другие страны, которые, с его точки зрения, тратят слишком мало на оборону. И добавил, опять же не первый раз, что обдумает, следует ли США защищать тех членов НАТО, которые не вносят необходимую сумму. То есть опять поставил под сомнение знаменитую Статью 5 Договора.

Макрон

Президент Франции в начале ноября в интервью The Economist заявил, что Европа больше не может полагаться на защиту США как союзника по НАТО. Кроме того, по его словам, Европа должна начать думать о себе как о "геополитической силе", поскольку Североатлантический альянс сейчас переживает "смерть мозга".

Ранее Макрон не раз заявлял, что приоритет для Франции - строительство единой европейской обороны при сотрудничестве с НАТО. А вдохновленный вниманием к нему еще и усилил критику. Президент Франции заявил, что даже рад тому, что его слова стали такими резонансными: "Возможно, нам нужен был сигнал к пробуждению". Он порекомендовал создать внутри альянса специальную экспертную группу для стратегических дискуссий.

Со своей стороны Дональд Трамп считает, что ни одна из стран НАТО не нуждается в Альянсе больше, чем Франция, сообщает Daily Mail. "Никто не требует НАТО больше, чем Франция", - заявил Трамп на полях саммита в Лондоне.

Эмманюэль Макрон, Дональд Трамп
Эмманюэль Макрон, Дональд Трамп

И эксперты скептически относятся к словам Макрона, считая, что шоковая терапия - не самый эффективный способ добиться возвращения альянса в статус эффективной военной силы.

"Президент Макрона не пытается начать разговор, - говорит директор Carnegie Europe, бывший посол Словакии в НАТО Томас Валасек. - Он уже знает, какие именно ответы он хотел бы получить: перезагрузка отношений с Россией и ослабление роли США в европейской безопасности. Но с такой позицией он обречен оставаться в меньшинстве", цитирует его DW.

Если бы Макрона действительно хотел изменить НАТО, ему следовало "не бросать камни в огород, а терпеливо создавать коалиции в поддержку позиции Франции" ... "Все в НАТО хотели бы улучшения отношений с Россией, - убежден Валасек, - но большинство понимает, что Москва больше заинтересована в подрыве НАТО и европейской безопасности, потому что распри сыграют на руку Москве".

Эрдоган

Президент Турции перед саммитом НАТО в Лондоне заявил, что Анкара не поддержит планов НАТО по защите стран Балтии и Польши, если Североатлантический альянс не признает террористическими курдские организации.

"Накануне я говорил по телефону с главой Польши, и он предложил, чтобы Турция, Польша и страны Балтии встретились в Лондоне. Я ответил, что мы можем встретиться и обсудить проблемы. Но если наши друзья по НАТО не признают террористическими организациями тех, против кого мы ведем антитеррористическую борьбу, то мы выступим против любых решений, которые будут приняты в Лондоне по обороне стран Балтии", - сказал Эрдоган.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич призвал не драматизировать информацию об отказе Турции поддержать план обороны стран Балтии и Польши. "Я уверен, что дискуссия завершится тем, что будут соблюдены интересы безопасности нашего региона, и союзники отнесутся к этому настолько серьезно, насколько мы серьезно относимся к их интересам", - сказал министр.

В результате на саммите лидеры стран-таки согласовали обновленный план по защите Польши и стран Балтии. Об этом на пресс конференции в Лондоне после заседания заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

Так что это было со стороны Турции: чисто тактический шантаж для обмена уступками? Или глава страны косвенно заботится об интересе России - своего нового союзника в Сирии и поставщика противоракетной системы С-400, скандал вокруг которой продолжается уже несколько лет, и несмотря на все угрозы и предупреждения со стороны США и НАТО Эрдоган покупает ее у Путина вместо американских «Пэтриотов».

Кстати, о России...

Лидеры стран НАТО допустили большую ошибку на саммите в Бухаресте в 2008 году, отсрочив возможность вступления Украины и Грузии в Альянс, заявил на конференции NATO Engages в Лондоне, состоявшейся накануне «юбилейного» саммита, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"...Сначала нам было обещано членство, потом была идея Плана действий относительно членства. Прошло более 10 лет, и нас не пригласили ни к дорожной карте, ни к членству. Я считаю, что нерешительность НАТО позволила Москве сначала вторгнуться в Грузию, а затем, шесть лет спустя, напасть на Украину", - подчеркнул министр.

Североатлантический альянс показал свою дееспособность в свете агрессии России против Украины и Грузии, но сегодня угроза очередных вторжений не исчезла, заявил в Лондоне президент Польши Дуда, который принял участие в дискуссии на тему: "Привлечение НАТО: оборона и сдерживание в новую эпоху", информирует TVP Parlament.

По его мнению, самым большим достижением НАТО в последние годы было развертывание войск Альянса на восточном фланге Организации. Польский лидер добавил, что для Варшавы, а также балтийских стран это было очень важно после нападения России на Грузию и Украину.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк еще за день до саммита НАТО заявил, что потребность в НАТО сейчас сильнее, чем когда-либо, поскольку Россия снова стала угрозой, сообщает ЕRR. «Мы должны как можно больше сосредоточиться на общих ценностях и реальных угрозах безопасности. Мы должны честно сказать, что если Россия - это угроза, то это угроза. Нет никакого смысла скрывать или пытаться это украсить», - заявил Луйк.

... и о деньгах

Накануне саммита в Лондоне НАТО анонсировала ряд конструктивных изменений, которые коснутся, в первую очередь, финансовых вопросов. Недавно Столтенберг представил новую формулу взносов в общий бюджет организации. Согласно обновленной системой, доля США сократится на более чем 100 млн долларов (90 миллионов евро). Взносы Германии, ноборот, возрастут до 16,35 процента от общего бюджета НАТО. Теперь Вашингтон и Берлин будут платить равные вклады. Остальные стран-участниц альянса, за исключением Франции, также согласились увеличить свои доли в бюджете НАТО. в Берлине намерены достичь цели в 1,5 процента до 2024 года. Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о планах к 2031 году увеличить расходы на эти цели до двух процентов.

На фоне этих подсчетов трудно понять: зачем финансировать армию - а покупая в России газ именно это Германия и делает, ведь других больших денег, чем от газа, Путин не имеет - чтобы потом рассказывать, как трудно найти средства на свою оборону.

Стоит ли беспокоиться из-за внутренних распрей в Альянсе

Скажем, министр обороны Эстонии считает, что нет. По его словам, НАТО не угрожает потеря авторитета из-за разногласий между государствами-членами.

"НАТО показало свою дееспособность, быстро реагируя на действия России", - заявляет и польский президент Дуда.

Даже генсек НАТО настаивает, что НАТО «в хорошей форме». Еще апрельский саммит НАТО в Варшаве проходил в этом году как «саммит победителей» на фоне возвращенного самосознания спустя годы растерянных вопросов о будущем - если исчез СССР, то зачем военный блок? Помог Путин, показав, что никуда его воинственная империя не делась - ну, стало меньше, но от того еще более неадекватной.

После нападения РФ на Украину в 2014 году Альянсу пришлось срочно «восстанавливать форму» и вспомнить зачем он создан и кто враг. Но через несколько лет «боевую готовность» снова усыпили, есть соблазн поддаться иллюзиям насчет мирных диалогов, а попутно побороться за персональные лидерства или уменьшение расходов.

Украина имеет все основания беспокоиться. И дипломатически взвешенная Декларация успокаивает лишь частично - в самих странах Альянса и среди их политических элит идут определенные ценностные изменения, последствия которых будут понятны только со временем.

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-