Бюджет Восточного партнерства предлагают увеличить на четверть

Бюджет Восточного партнерства предлагают увеличить на четверть

Укринформ
Европейский Комитет регионов считает необходимым ввести больше стимулов для стран Восточного партнерства в осуществлении реформ и увеличить на 25 процентов финансирование программ ЕС, направленных на местное развитие в этих странах.

Об этом говорится в рекомендациях по развитию Европейской политики соседства, обнародованных 5 декабря на сайте Комитета регионов ЕС.

«Партнерство ЕС с шестью странами на восточных границах, включая Украину, должно получить существенно больше денег в течение следующего десятилетия. В частности, ЕС должен приложить усилия, чтобы эти ресурсы позволяли воспользоваться преимуществами сотрудничества с ЕС регионам этих стран, а не только их столицам », - говорится в рекомендациях Комитета регионов ЕС, автором которых стал литовский политик, член городского совета Вильнюса Тадеуш Анджеевский.

В частности, речь идет о введении дополнительных программ для переподготовки государственных служащих для местных и региональных органов власти, а также о большей поддержке трансграничных проектов на местах.

Эти рекомендации поступили в нужный момент, когда Евросоюз определяет следующую долгосрочную финансовую перспективу на 2021-27 годы, включая программы сотрудничества с шестью странами-партнерами на Востоке - Украиной, Беларусью, Молдовой, Арменией, Азербайджаном и Грузией. За прошедшее десятилетие в рамках такого сотрудничества удалось достичь ощутимого прогресса в каждой из упомянутых стран, включая совершенствование системы управления, ускорение экономического развития, формирование гражданского общества и развития «горизонтальных» связей.

Читайте также: ЕС должен дать перспективу членства странам Восточного партнерства - депутат Бундестага

«В течение прошлого десятилетия мы видели некоторое перераспределение властных полномочий в пользу региональных и местных администраций, особенно в Украине. Очень позитивно - это вызвало «аппетит» в этих регионах и городах к реформам и к участию в инициативах местного развития, которые осуществляются с помощью ЕС », - отметил автор доклада.

Он отметил, что кроме заметных результатов для местного экономического и социального развития такие программы позволяют развивать связи между регионами и городами стран ЕС и стран-участниц Восточного партнерства.

«Как и Европейская Комиссия, мы считаем, что оправдано увеличение бюджета на 25 процентов. Очевидно, что ЕС может многое сделать для улучшения местных администраций, экономического развития и для поддержки гражданского общества в этих регионах стран-соседей », - добавил Тадеуш Анджеевский.

Как ожидается, эти предложения станут предметом дискуссии между правительствами стран-членов ЕС накануне следующего саммита Восточного партнерства, который состоится в середине 2020 года. На сегодняшний день положение так называемой «Стратегии 20 достижений до 2020 года» сосредоточены вокруг четырех главных направлений: сильнее экономика, сильнее административное управление, сильнее взаимосочетание и сильнее общество.

По данным Еврокомиссии, для всей программы соседства ЕС, которая охватывает 16 стран-партнеров, в Долгосрочной финансовой перспективе ЕС на 2014-2020 годы в рамках так называемого Европейского инструмента соседства была выделена сумма в объеме 15,4 миллиарда евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-