Урегулирование на Донбассе: замглавы МИД рассказал о худшем плане

Урегулирование на Донбассе: замглавы МИД рассказал о худшем плане "В"

Укринформ
Руководство государства главной задачей видит решение проблемы оккупированных территорий политико-дипломатическим методом, в случае несрабатывания этого плана, есть два запасных: международная миротворческая миссия и замороженный конфликт.

Об этом в интервью Укринформу сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

"Если будет понятно, что РФ не готова выполнять свою часть обязательств по Минским соглашениям - это выведение ее вооруженных сил, прекращение финансирования террористов, вмешательства во внутренние дела Украины - то, конечно, никакого урегулирования не произойдет", - сказал Боднар.

Следующим возможным вариантом, в случае несрабатывания попыток урегулирования с РФ проблемы оккупированных территорий политико-дипломатическим методом, по его мнению, может стать международная миротворческая операция.

Читайте также: Киев готов возвести "стену" на Донбассе в случае провала мирных переговоров с РФ — Ермак

"Сначала мира нужно достичь, а потом его поддерживать. Есть разные мнения, как это следует делать, и идеи уже прорабатывались с нашими партнерами по Нормандской четверке. Конечно, без россиян. Россияне эту идею пока блокируют. Если они и видели в ней какой-то смысл, то только для охраны персонала ОБСЕ. Для нас это было неприемлемо, потому что мы имеем целью не замораживание конфликта, а его разрешение", - сказал Боднар.

Он подчеркнул, что международная миротворческая операция должна охватывать всю оккупированную территорию и состоять из военного, полицейского и гражданского компонентов.

"Это - поэтапный вывод российских войск, поэтапное введение миротворческих сил и таким образом установление мира, а затем - постепенная реинтеграция этих территорий. И, если это не удается, например, российская сторона не согласится на такую ​​миссию, остается план "В" - замораживание конфликта", - добавил дипломат.

Читайте также: У Зеленского утвердили пять сценариев реинтеграции Донбасса

По его оценке, третий условный план "В" - худший вариант, когда территории остаются оккупированными, пока агрессия продолжается. Поэтому сейчас следует доработать то, что есть; продемонстрировать международному сообществу нашу конструктивность и готовность выполнять свои обязательства; заставлять российскую сторону выполнять ее обязательства - и только после этого идти на другие варианты, которые могут сейчас казаться менее реалистичными.

Как известно, ранее глава МИД Украины заявлял, что политика РФ - это терроризм на государственном уровне. А нерешительность НАТО и отсрочка на саммите в Бухаресте в 2008 году возможности вступления Украины и Грузии, позволили Москве сначала ворваться в Грузию, а затем, через шесть лет, напасть на Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-