Пристайко в ОБСЕ обсудил технические детали выборов на Донбассе

Пристайко в ОБСЕ обсудил технические детали выборов на Донбассе

Укринформ
Во время встреч с иностранными чиновниками, дипломатами и журналистами на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ 5 декабря в Братиславе все спрашивали о том, чего ждать от саммита "нормандской четверки" в понедельник, 9 декабря, в Париже.

Об этом заявил в комментарии украинским журналистам министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Украина была сегодня в центре внимания, и не только потому что словацкое председательство максимально способствовало тому, чтобы все, что мы хотели было сказано, но и потому, что все министры, которые приехали, знают, к насколько ответственному моменту мы пришли сейчас с вами. И все спрашивали, каждый раз, когда я встречался - один вопрос от всех: чего нам всем ждать в понедельник (9 декабря саммит "нормандской четверки" в Париже - ред.)? Каждый министр, с которым я встречался, каждый журналист. Один и тот же вопрос", - сказал он.

Читайте также: Пристайко назвал министрам стран ОБСЕ условия выборов на Донбассе

По словам министра, его ответ был "таким как и в Украине. Ничего нового для ОБСЕ мы не привозили. Мы говорим то же, что и дома украинцам: мы предпринимаем честную попытку пройти все-таки по тому пути, который был определен 5 лет назад в Минске. Это - часть договоренностей. Это - поддержка наших западных партнеров в обмен на неприятные, часто компромиссные вещи, которые наверняка нам придется пройти. Например, проведение выборов на оккупированной территории", - заявил глава МИД.

Министр сообщил, что в Братиславе провел специальную встречу с руководителем БДИПЧ ОБСЕ, которое отвечает за мониторинг выборов.

Читайте также: Пристайко назвал министрам стран ОБСЕ условия выборов на Донбассе

"Мы с ними проходили технические детали, насколько реально возможно это провести. Хочу сказать, что ее оценка, но она (директор БДИПЧ - ред.) сама должна об этом сказать - что ситуация очень сложная (и мы это сами знаем). Но она даже сложная с технической точки зрения, потому что провести выборы в тех условиях, которые сейчас есть, это практически миссия невозможная", - заявил Пристайко.

Он добавил, что важно понять всем, насколько возможно подготовить эти выборы, и чтобы они были честные, свободные и прозрачные. И вообще можно говорить, "пока не выведены войска и вооружение".

Читайте также: Агрессия РФ против Украины остается главной угрозой для мира в Европе - Пристайко

Комментируя вопрос о возможной конституционной реформе в части децентрализации, глава МИД заявил, что еще предыдущее правительство обещало определенные "конституционные изменения на основе децентрализации» в рамках Минских договоренностей, что было сделано под военным давлением РФ, когда гибли украинцы.

Как сообщалось, встреча лидеров стран "нормандского формата" - Украины, России, Франции и Германии запланирована на 9 декабря в Париже.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-