Нужно повязать запуск

Нужно повязать запуск "Северного потока-2" с освобождением политзаключенных — Сущенко

Укринформ
Европейскому сообществу и его союзникам необходимо повязать реализацию всех коммерческих проектов с РФ, прежде всего газопровода "Северный поток-2", с требованием освобождения всех 115 украинских узников Кремля.

Такое мнение выразил бывший узник Кремля, украинский журналист Роман Сущенко во время "сайд-ивента" на тему "Украинцы - политические заключенные. Путь к свободе", организованного в рамках 26-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я призываю ваши правительства, европейское сообщество и его союзников вынести на повестку дня так называемого "диалога с Москвой" тему политзаключенных. И связать реализацию всех коммерческих проектов с требованием к российскому правительству немедленного и безусловного освобождения всех 115 узников Кремля. Прежде всего имею в виду энергетический проект "Северный поток-2", а также проекты по разработке и транспортировке российских энергетических и природных ресурсов.

Читайте также: Сущенко в ОБСЕ призвал отбросить наивные иллюзии договориться с Кремлем

Бывший узник Кремля также призвал международное сообщество "создать предохранительный механизм, который бы смог предупредить и остановить захват новых заложников".

"Возможно стоит создать третейский орган, который мог бы разбираться в каждом отдельном случае подобных захватов заложников в Крыму, безосновательных арестов, фабрикации уголовных дел, обвинительных приговоров и несоизмеримых сроков заключения людям, которые ничего не совершили", - предложил он.

Сущенко подчеркнул, что единственной виной незаконно осужденных Россией украинцев, с точки зрения российской Фемиды, "является любовь к Родине, неприятие незаконной и позорной аннексии Крыма, смелость и мужество сопротивляться открытой российской агрессии на Востоке Украины".

"Эти люди, 115 политических заключенных, остаются в российских тюрьмах именно за попытку отстоять свое право на свободу, на саму жизнь, на свободу слова и вероисповедания, возможность дышать полной грудью без притеснений, унижений и преследований", - сказал он.

Читайте также: Сущенко напомнил Дезиру о заключенных в РФ крымских журналистах

Бывший узник Кремля указал на то, что "все это, к сожалению, является реальностью на оккупированных Россией территориях Украины, как и в самой России, где все более ощутимым становится народное сопротивление против клептократической диктатуры со стороны Кремля".

"Перед вами стоит человек, который почти три года был лишен возможности свободно дышать, говорить, писать и делиться с другими людьми своими мыслями и убеждениями. Я стал одним из тех, чью судьбу попытались положить на алтарь непомерной, маниакальной жажды властвовать и порабощать свободные нации", - добавил он.

Читайте также: Конфликт на Донбассе поставил под угрозу европейскую безопасность – президент ПА ОБСЕ

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко незаконно удерживали в России почти три года. Его задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже.

Московский городской суд 4 июня 2018 года осудил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима. 12 сентября Верховный суд РФ признал это решение "законным".

7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялось взаимное освобождение удерживаемых лиц в формате "35 на 35". В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-