Во Франции надо ставить вопрос о мирном соглашении между Украиной и РФ — Зеркаль

Во Франции надо ставить вопрос о мирном соглашении между Украиной и РФ — Зеркаль

Укринформ
Для реального урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе украинской стороне на “нормандской встрече” надо ставить вопрос о начале переговоров о заключении мирного соглашения между Украиной и Россией с указанием обязательств сторон.

Об этом в эфире программы «Право на власть» заявила экс-заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, сообщает корреспондент Укринформа.

“Я посоветовала бы сейчас обратиться к международному праву и к последним выводам Международного уголовного суда, который определяет, что в Украине международный конфликт между двумя сторонами – между Украиной и Россией, потому мирное соглашение должно быть между Украиной и Россию с гарантиями и четкими положениями относительно обязательств сторон... Надо ставить вопрос о начале переговоров относительно мирного соглашения”, - сказала Зеркаль.

Читайте также: По итогам нормандского саммита могут принять "необязывающий" документ — Песков

В этом контексте она отметила, что существует и негативный опыт подписания мирных соглашений, в частности Дейтонские соглашения между участниками гражданской войны в Боснии и Герцеговине.

“Но их к этому вынудили. Украина должна создать условия, при которых нас никто не будет заставлять, но мы будем исходить из того, что чтобы уладить ситуацию, нам нужна сделка, которая будет предоставлять нам определенные гарантии мира на Донбассе и за которую Россия будет нести международно-правовую ответственность”, - акцентировала экс-заместитель министра.

Читайте также: РФ блокирует включение деоккупации Крыма в резолюцию министерского совета ОБСЕ - Сенцов

В ответ на вопрос, сколько это может занять времени, Зеркаль спрогнозировала, что “на соглашение можно выйти за год, на реинтеграцию – через 5-10 лет”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-