Минские соглашения требуют уточнений – Ермак

Минские соглашения требуют уточнений – Ермак

Укринформ
Минские соглашения заключались 5 лет назад и сейчас нуждаются в уточнениях, при этом Киев рассчитывает на дальнейшую поддержку западных партнеров.

Об этом в интервью изданию Welt накануне саммита в нормандском формате заявил помощник Президента Украины Андрей Ермак.

«Понятно, что Минские договоренности были приняты 5 лет назад и они уже требуют уточнений... Сильная сторона нашей переговорной позиции состоит в том, чтобы продемонстрировать миру нашими действиями, что мы действительно хотим мира», - сказал Ермак.

Он подчеркнул, что в переговорах Киев преследует четкую цель - восстановить суверенитет и целостность украинского территории. Украинская сторона отталкивается именно от этого и надеется, что европейские партнеры - Германия и Франция - нас будут по-прежнему поддерживать.

Читайте также: Украина готова к любому развитию событий на “нормандских переговорах” - СНБО

Тот факт, что саммит после всех отсрочек состоится в скором времени, Ермак назвал успехом для Украины и политики ее Президента.

Читайте также: США подтверждают поддержку Украины во время "нормандского саммита" - посольство

Ермак напомнил, что Президент Зеленский четко заявил, что мир на Донбассе имеет для него высшую ценность, и подчеркнул, что руководство Украинского государства не только словами, но и действиями доказало, что выполняет все обязательства в рамках Минских договоренностей. От российской стороны Украина ждет такой же готовности, пояснил он, добавив, что первым шагом должен стать действенный режим тишины и освобождение всех украинских пленных из российского плена.

Читайте также: На заседании СНБО утвердили основной сценарий реинтеграции Донбасса — Данилов

Говоря о «формуле Штайнмайера», Ермак заявил, что формула, которая регулирует исключительно условия изменения особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей с временного на постоянный, должна стать частью украинского законодательства.

Читайте также: Украина до местных выборов должна получить доступ на всю территорию Донбасса — Лайчак

Что касается проведения местных выборов, то самым главным, по словам помощника главы государства, является то, что они должны проводиться по законам Украины, которые предусматривают, что выборы «не могут происходить при наличии на территории Украины каких-либо иностранных воинских частей, группировок, техники».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-