В Евросоюзе прокомментировали результаты

В Евросоюзе прокомментировали результаты "нормандского саммита"

Обновлено
Укринформ
Европейский Союз приветствовал усилия Германии и Франции по организации «нормандского саммита», который состоялся вчера в Париже, и определил достигнутые договоренности как первый шаг к урегулированию кризиса в Украине.

Об этом во вторник в Париже во время пресс-конференции по итогам встречи с министром Франции по европейским и иностранным делам Жан-Ивом Ле Дрианом (Jean-Yves LE DRIAN) заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, трансляция которой велась на мультимедийном канале ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

«Украина присутствовала во время нашего разговора. Мы приветствовали усилия Франции и Германии в проведении Нормандского саммита, которые способствовали устойчивому прекращению огня, разведению сил и обмену заключенными. Это первый шаг к достижению политического решения, важного для Европы, которая заинтересована в безопасности и стабильности на своих восточных границах », - отметил Жозеп Боррель.

Читайте также: В Берлине считают нормандский саммит успехом ФРГ и Франции

Как сообщал Укринформ, 9 декабря в Париже состоялся саммит "нормандской четверки". В нем приняли участие лидеры Украины, России, Франции и Германии - Владимир Зеленский, Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель.

Европейский Союз также приветствует конструктивную позицию Украины в усилиях по урегулированию конфликта на Востоке и призвал Россию содействовать полной имплементации Минских договоренностей.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС по поводу результатов состоявшегося вчера в Париже саммита в Нормандском формате, текст которого обнародован на сайте Европейской службы внешних действий.

«Новая динамика в Нормандском формате открывает окно возможностей, которое должно быть использовано сторонами для продвижения к полной имплементации Минских договоренностей. Это остается ключом для достижения устойчивого и мирного разрешения конфликта на востоке Украины, которое может способствовать существенному улучшению отношений между ЕС и Россией. Европейский Союз приветствует конструктивный подход, продемонстрированный Украиной, и ожидает, что Россия использует свое влияние для полного выполнения Минских договоренностей», - говорится в документе.

Представитель ЕС отметил, что мероприятия, согласованные в нормандском формате, и возобновление контактов между сторонами в ходе вчерашнего саммита в Париже является важными шагами. Их быстрое и тщательное выполнение важно, и будет прямое положительное влияние на жизнь людей на востоке Украины с обеих сторон от контактной линии.

В заявлении ЕС подтвердил поддержку усилий Франции и Германии в Нормандском формате, а также работы Трехсторонней контактной группы.

«Евросоюз готов поддержать дальнейшие действия по разминированию и СММ ОБСЕ, которая должна получить безопасный, безусловный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины. ЕС вновь подтверждает свою полную поддержку суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ», - говорится в заявлении представителя ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-