Польские СМИ называют позитивом заявление об обмене

Польские СМИ называют позитивом заявление об обмене "всех на всех"

Укринформ
Решения, которые были приняты в Париже лидерами стран, входящих в Нормандский формат, не являются переломными, но они вызывают сдержанный оптимизм.

Об этом пишут во вторник польские СМИ, анализируя результаты встречи президентов Украины, Франции, России и канцлера ФРГ в Елисейском дворце.

Интернет-портал Onet.pl отмечает, что встреча четырех лидеров, правда, не завершила войны на Донбассе, но этого никто и не ожидал. Однако, остается вопрос: не остается ли полное прекращение огня пустой декларацией? Как отмечается, прекращение огня уже одним из пунктов первых Минских договоренностей в 2014 году, а затем и других в 2015 году, но это все, в общем, так и осталось на бумаге.

Бесспорно, положительным результатом встречи издание называет декларацию обмена заключенными по формуле "все на всех". И хотя эта декларация выглядит очень оптимистично, проблемой может быть создание списка "всех", которых Украина считает политзаключенными. В частности, речь идет об определении статуса крымских татар, которых больше всего среди арестованных в России и оккупированном Крыму. Киев считает их гражданами Украины, а Кремль идентифицирует их как граждан РФ.

Читайте также: Пристайко подытожил достижения в Париже

Польское издание подчеркивает, что Президенту Украины Владимиру Зеленскому удалось не пересечь "красные линии", которые наметили ему те, кто опасался, что он уступит под давлением президента РФ Владимира Путина. Как отмечается, опасения тех, кто собрался в Киеве под Офисом Президента, кажется, были безосновательными, ведь Зеленский прекрасно понимал, что возможное завершение войны на условиях Москвы может повлечь резкие протесты в Украине.

В свою очередь издание Gazeta Wyborcza главными решениями саммита в Париже назвало обмен всех заключенных, прекращение огня до конца года, а также организацию очередной встречи в нормандской формате через четыре месяца.

Журнал обратил внимание, что саммит должен был продолжаться 3 часа, а вместо того затянулся еще на несколько часов. Встреча, которая в этом формате была первой за три года и первой с участием Зеленского, газета назвала "напряженной", результатом которой было совместное небольшое по содержанию коммюнике.

Как сообщал Укринформ, 9 декабря в Париже состоялся саммит "нормандской четверки". В нем приняли участие лидеры Украины, России, Франции и Германии - Владимир Зеленский, Владимир Путин, Эммануэль Макрона и Ангела Меркель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-