Die Presse о саммите в Париже: Москва хочет сохранить свое влияние на Донбассе

Die Presse о саммите в Париже: Москва хочет сохранить свое влияние на Донбассе

Укринформ
Участие в саммите "нормандской четверки" позволило президенту РФ Владимиру Путину продемонстрировать готовность к переговорам относительно урегулирования конфликта на востоке Украины, хотя целью Москвы остается сохранение своего влияния на Донбассе.

Об этом пишет в своей статье влиятельная австрийская газета Die Presse.

"Для Путина участие в "нормандском саммите" дало возможность продемонстрировать готовность к диалогу относительно урегулирования конфликта", - отмечает в своей статье журналистка Ютта Зоммербауер.

Она напоминает, что в центре обсуждения встречи в Париже был вопрос имплементации Минских договоренностей, в которых, в частности, прописано перемирие и обмен военнопленными, а также ряд политических моментов, таких как местные выборы на "контролируемых пророссийскими сепаратистами районах". "До сих пор нет единства, на каких условиях они состоятся. Все же - упрощенно говоря - способ проведения этих выборов определяет будущий порядок на Донбассе", - отмечает журналистка.

Читайте также: Польские СМИ называют позитивом заявление об обмене "всех на всех"

Однако, по ее словам, взгляды Москвы и Киева на Минские договоренности отличаются, "как и цели, которые они преследуют".

"Москва хочет сохранить свое влияние в зоне конфликта, а Киев хочет восстановить контроль над своей территорией. И чем дольше длится конфликт, тем сложнее становится его урегулирование. Ведь на местах сепаратисты и Кремль создают новые реалии, такие как выдача российских паспортов для почти 2,5 млн жителей сепаратистских районов. Похожую практику российское государство проводило в "замороженных конфликтах" в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье", - говорится в статье.

Ее автор также убеждена, что политический подход с позиции силы, который Москва осуществляет по отношению к своим соседям, "мешает общеевропейскому примирению, которое, как известно, продвигает Эммануэль Макрон". И то, что президент Франции добивается расположения Путина, это только усиливает позицию президента РФ и не обязательно приводит к его готовности искать баланс в отношениях с Западом, отмечается в статье.

Читайте также: В НАТО после "Норманди" призывают Россию вывести войска из Донбасса

Информируя о самом саммите в Париже, журналистка пишет, что в центре переговоров был вопрос имплементации Минских договоренностей, в которых, в частности, прописано перемирие и обмен военнопленными, а также ряд политических моментов, таких, как местные выборы в "контролируемых пророссийскими сепаратистами районах". "До сих пор нет единства, на каких условиях они состоятся. Все же - упрощенно говоря - способ проведения этих выборов определяет будущий порядок на Донбассе", - отмечает корреспондент.

Она сообщает, что согласование совместного коммюнике по результатам саммита проходило тяжело и затянулось до позднего вечера. Во время пресс-конференции лидеров в Париже было сообщено о договоренности относительно полного прекращения огня до конца 2019 года, достижении понимания относительно обмена пленными по принципу "все на все", разведении сил на еще трех участках, проведении работ по разминированию, а также созданию новых КПВВ и расширении деятельности СММ ОБСЕ. "Осторожный оптимистичный настрой царил в Елисейском дворце, хотя было неясно, все ли мероприятия действительно будут реализованы", - описывает атмосферу пресс-конференции австрийская журналистка.

Читайте также: В Евросоюзе прокомментировали результаты "нормандского саммита"

Также она обращает внимание на то, что "никакого компромисса не достигнуто по теме запланированных местных выборов на Донбассе": "Украина настаивает на гарантиях безопасности до проведения местных выборов в сепаратистских районах. Через 4 месяца эта тема снова станет предметом обсуждения".

Кроме того, не было достигнуто соглашения и в споре относительно транзита российского газа по территории Украины, поэтому переговоры будут продолжаться далее. "Рядом с конфликтом на Донбассе возникла новая проблема для Европы: Москва и Киев до сих пор не договорились о продлении транзита газа. Для Украины на карту поставлены доходы в бюджет, для Газпрома - безопасность поставок в Европу", - пишет Зоммербауер.

Читайте также: Нормандский саммит: ничья ценой в победу

Как сообщал Укринформ, 9 декабря в Париже прошла встреча лидеров стран нормандского формата. Во встрече приняли участие Владимир Зеленский, Владимир Путин, Эммануэль Макронаи Ангела Меркель.

Саммит "нормандской четверки" состоялся впервые за три года и одновременно стал первым с участием главы Украинского государства Владимира Зеленского.

Перед саммитом Зеленский провел двусторонние переговоры с лидерами Франции и ФРГ, а в перерыве - с президентом РФ.

По результатам саммита стороны приняли совместное коммюнике.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-