“Нормандские” лидеры поняли, что манипулировать Зеленским не получится — американский эксперт

“Нормандские” лидеры поняли, что манипулировать Зеленским не получится — американский эксперт

Эксклюзив
Укринформ
Профессор политологии Ратгерского университета Александр Мотыль считает встречу в нормандском формате, что состоялась 9 декабря в Париже, малой победой Украины.

Об этом он сказал в комментарии собственному корреспонденту Укринформа.

«Это была малая победа Украины. Многие предрекали проигрыш, что немцы и французы, я уже не говорю о Путине, будут давить на Украину, и Президент Владимир Зеленский пойдет на какие-то неприемлемые компромиссы. Ничего такого и близко не было», - сказал политолог.

Выборы на Донбассе, считает он, в ближайшее время малореальны, поскольку Путин и Зеленский занимают принципиально разные позиции по этому вопросу. Украина четко требует: сначала контроль над границей, после этого - выборы, а не наоборот, напомнил Мотыль.

«Мы услышали об открытии новых пропускных пунктов, обмене пленными по принципу "все на всех", о прекращении огня - все это в пользу Украины», - добавил он.

По словам политолога, самое важное то, что на Западе убедились, что подходы и позиции в Украине и России - разные. «Макрон и Меркель, с одной стороны, Путин - с другой, поняли, что манипулировать Зеленским не получится, - пояснил Мотыль. - Что это не какой-то мальчик, а президент государства, потому что вел себя по-президентски».

Если кто-то говорит о каких-то неудачах Украины на этой встрече, то, по мнению профессора, «выдает желаемое за действительное». «Измены» точно не было, «красные линии» были выдержаны, подчеркнул он.

По мнению Мотыля, до отмены санкций против России «еще очень далеко, хотя, наверное, Путин будет использовать эту встречу в качестве аргумента для ослабления санкционного давления». В то же время политолог не исключает некоторого смягчения позиции Франции в отношении РФ. «Относительно немцев, то они и в дальнейшем будут занимать позицию, которую демонстрируют все пять лет: «раз туда - раз сюда». Но ослабления с их стороны, думаю, не будет», - убежден он.

Читайте также: Die Presse о саммит в Париже: Москва хочет сохранить свое влияние на Донбассе

Как сообщал Укринформ, 9 декабря в Париже прошла встреча лидеров стран "нормандского формата". Во встрече приняли участие Владимир Зеленский, Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель.

Саммит "нормандской четверки" состоялся впервые за три года и одновременно стал первым с участием главы Украинского государства Владимира Зеленского.

Перед саммитом Зеленский провел двусторонние переговоры с лидерами Франции и ФРГ, а в перерыве - с президентом РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-