Афера на 200 миллионов: ГБР пришло с обыском к экс-депутату Микитасю - СМИ

Афера на 200 миллионов: ГБР пришло с обыском к экс-депутату Микитасю - СМИ

Укринформ
Следователи Государственного бюро расследований провели обыски в жилище бывшего народного депутата по делу легализации 200 млн грн незаконных доходов.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

"Следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Киеве, провели санкционированные обыски по месту регистрации и жительства народного депутата 8-го созыва. Следственные действия происходят в рамках досудебного расследования уголовного производства относительно возможной легализации доходов, полученных преступным путем, в сумме свыше 200 миллионов гривень", - говорится в сообщении.

По предварительной информации, в 2016 году народный депутат подделал договор купли-продажи ценных бумаг и корпоративных прав с гражданами. Сведения о факте совершения таких финансовых операций и получения в связи с этим дохода были внесены в декларацию кандидата в народные депутаты Украины 8-го созыва.

Следствие установило, что один человек из числа тех, с кем заключались договора, умер до подписания документа. Кроме того, у лиц, с которыми якобы подписывались соглашения о продаже ценных бумаг, отсутствуют начисленные доходы. Полученная в ходе досудебного расследования информация подтверждает тот факт, что указанные соглашения не были должным образом зарегистрированы.

Читайте также: СБУ проводила обыски в Одесском горсовете - изъяла документы

По данным "Украинской правды", речь идет о Максиме Микитасе.

Дело квалифицировано по статьям: легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем (ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Украины), и подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт либо использование поддельных документов, печатей, штампов (ч.1 ст. 358 Уголовного кодекса Украины).

Ранее сообщалось, что ГБР проверяет возможное отмывание 200 млн грн Микитасем.

Следует также отметить, что Микитась является фигурантом дела относительно аферы с квартирами для сотрудников Нацгвардии. Специализированная антикоррупционная прокуратура 3 октября сообщила ему о подозрении в этом деле. Подозреваемому инкриминируется организация заключения ряда договоров между подконтрольными ему лицами - руководителями строительной компании, бенефициарным владельцем которой был бывший народный депутат, и командующим Нацгвардии Украины относительно обмена недвижимости Нацгвардии в Печерском районе г. Киев на недвижимость в жилом квартале, расположенном на окраине Киева. Как следствие такого неравнозначного обмена государственному учреждению, согласно экспертным заключениям, нанесен ущерб на сумму свыше 81,6 млн грн.

10 октября Микитасю назначили меру пресечения в виде залога в сумме 5,5 млн грн.

В Высшем антикоррупционном суде заявили, что отпустили Микитася под залог в сумме 5,5 млн грн, поскольку заявленный обвинением размер залога в сумме 300 млн грн следственный судья признал непомерным и не соответствующим доказанным рискам.

23 октября Микитасю избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в сумме 80 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-