Роман Безсмертный, в прошлом член Трехсторонней контактной группы в Минске
Надо отдать должное фрау Меркель, отметившей, что бессмысленно передавать контроль над границей после выборов
11.12.2019 19:24

9 декабря в Париже состоялась встреча в нормандском формате лидеров Украины, России, Франции и Германии - Владимира Зеленского, Владимира Путина, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель. Заявление госпожи Меркель про "не окаменевший Минск", сделанное в Париже в конце дня 9 декабря очень важно, прежде всего, для Украины. Ведь "минские соглашения" подписывались в сентябре 2014 года под давлением и не были рассчитаны на столь длительный период выполнения, а точнее - невыполнения. Поэтому сейчас требуют пересмотра, адаптации к условиям декабря 2019-го.

Этот и другие вопросы мы попросили прокомментировать опытного политика, дважды члена Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины (в 2015-2016 гг. и в течение июля-августа 2019-го), соучредителя Движения сопротивления капитуляции Романа Безсмертного.

- Какие соображения в связи с заявлением госпожи Меркель, Роман Петрович?

- Если вы заметили, то Меркель акцентировала внимание еще на нескольких важных моментах. В частности, на «формуле Штайнмайера". У меня сложилось такое впечатление, что если бы она не вспомнила об этой "формуле", то о ней не вспомнили бы там вообще. Но это к слову. Серьезнее выглядит другой аргумент: логика канцлера Германии, которая совершенно четко сказала, что как "минские договоренности", так и процедура их инкорпорирования, методика реализации, план мероприятий, дорожная карта и т.д. - требует гармонизации, приведения в соответствие. Ведь с момента подписания "минских договоренностей" прошло пять с лишним лет. И за это время, как с одной стороны, так и с другой, ситуация изменилась, а значит физически и морально документ утратил силу.

С момента подписания "минских договоренностей" прошло пять с лишним лет. И за это время, как с одной стороны, так и с другой, ситуация изменилась

Меркель и Путин единственные непосредственные свидетели того процесса. Но. Меркель в данном случае представляет демократический лагерь, а Путин - тоталитарный. Поэтому, когда речь идет об одних и тех же вещах, связанных с текстом договоренностей с понятием "формулы Штайнмайера", то Путин это трактует, как представитель диктаторской школы дипломатии и внешней политики, а канцлер Германии трактует эти вещи, как представитель демократической Европы. И это очень важно. Ведь, кроме дуэли между Путиным и Зеленским, в Париже была еще одна дуэль - между миром демократии и миром тоталитарным - в толкованиях, во владении понятийным аппаратом. Макрона в расчет не беру, потому что он не был ни участником заключения договоренностей, ни участником ни одного из предыдущих саммитов. Явно было видно, что французский президент искал, как возглавить этот процесс, но он не владел материалом. Поэтому следует отдать должное госпоже Меркель, которая несколько раз "пасовала" Зеленскому, давала ему платформу для того, чтобы он дальше развивал позицию, например, о бессмысленности контроля над границей после выборов и тому подобное. Однако Зеленский, к сожалению, не всегда замечал эти пасы от немецкой коллеги, не развивал озвученные ею тезисы.

- То есть?...

То есть имеем сейчас продолжение Минска. Если коммюнике, как рассказал министр иностранных дел Вадим Пристайко, готовилось с сентября, то что-то долго они готовились, и не ясно к чему. Там есть один тезис, который отрицает все то, о чем говорилось в июле, августе, октябре. Участники переговоров вновь видят в "минских договоренностях" священную корову. Но еще летом украинская сторона говорила о пересмотре этих договоренностей.

Откровенно говоря, я ожидал от украинского Президента позиции в Париже такой: "Первое. Уважаемые господа, с точки зрения украинской Конституции, международно-правовых норм, все то, о чем вы сейчас говорите, для нашего государства ничтожно. Поэтому информирую вас о том, что двустороннее или многостороннее соглашение, а в данном случае этот документ, который не может быть соглашением, потому что он никем не подписывался. Более того, украинский парламент этот документ не ратифицировал, как того требует Основной закон. Поэтому, повторюсь, "Минские договоренности" ничтожны и не могут применяться как документ для выхода из ситуации, о которой мы сейчас говорим...

Зеленский и его команда, поверив в священность "минских договоренностей", пошли той же ошибочной дорогой предшественников

Второе. Изначально договоренности, как достигнутые Минском-1, так и Минском-2, не могут считаться международным правовым документом или даже проектом, ведь они заключались в условиях угрозы территориальной целостности и прямых угроз, которые предыдущему руководству озвучил президент России. Об этом говорят записки экс-президента Олланда и свидетельство госпожи Меркель. Думаю, что фрау канцлер не даст соврать, потому что она, как никто другой помнит, в каких сложных условиях эти соглашения заключались. Поэтому украинская сторона предлагает... "И тут важно было, чтобы на парижской встречи украинская сторона выложила на стол свою стратегию, свой проект, и предложила что-то вроде развития, перезагрузки и т.д. Но... Как Турчинов & Порошенко двигались от АТО к ООС, но так и не дошли до закона об обороне и закона о правовом режиме военного положения, так сейчас Зеленский и его команда, поверив в священность "минских договоренностей", пошли той же ошибочной дорогой предшественников. Хотя на самом деле Зеленский имел шанс кардинально подойти к изменению всего того, о чем говорилось. Ведь по факту имеем дело с бумагой формата A4, под которой нет ни одной подписи, которая не ратифицировалась парламентом. На каком основании мы ее будем выполнять? Неужели не понятно, что любые действия во исполнение этого «документа», если его вообще можно так назвать, влекут за собой уголовную ответственность?

- Учитывая вышесказанное, какой вывод делаем о саммите?

- Ну... Дело в том, что вчера произошло ровно то, что происходило и в предыдущие годы. Россия продолжает навязывать Украине ту парадигму, которая ей выгодна - это бесконечная война. Украинская власть понемногу овладевает азами - все-таки время прошло не зря. Некоторые тексты мы начали выдавливать из себя, хотя и не в полной мере их понимаем. Но... Хуже всего в этой ситуации - чуть ли не впервые за эти шесть лет статус Путина сменился в украинском видении с "врага", который давал команды провести аннексию Крыма и ввести войска на Донбасс и т.д. - на "партнера" ​​по переговорному процессу. Пожалуй, это надо занести в актив российской дипломатии, а команде Зеленского следует тщательно готовиться к следующим переговорам с Путиным и не бояться говорить в соответствии с его ролью в развязывании войны против Украины.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-