В

В "законе об ОРДЛО" не будут менять ничего, кроме даты. Почему?

Аналитика
Укринформ
Де-факто "тот самый" закон пока "устраивает" Украину. Но не будет ли это использовано врагом для срыва обмена пленными и прекращения огня?

На следующий день после саммита в Париже, председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и его первый заместитель Александр Корниенко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №2569 "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Речь идет в частности о чисто технических моментах: цифры "2019" заменить цифрами "2020". Как сообщила депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук, голосование состоится 12 декабря. "Думаю, что такой законопроект найдет больше 226 голосов", - отметила она, добавив, что после Нового года начнется работа по написанию нового документа.

В связи с этим есть вопрос: почему, несмотря на недавние разговоры о принятии нового закона или внесении туда существенных поправок, по факту - решили оставили все без изменений, со всеми запятыми и предохранителями? Реально - изменен только срок действия документа, то есть он продлен еще на один год. С чем это связано?

Без особого оптимизма, но без критических возражений - именно так отреагировало на продление действия закона об ОРДЛО в действующей редакции Движение сопротивления капитуляции: Цитируем: "При нынешних обстоятельствах решение, которое завтра должна принять ВРУ, - плохое, но вынужденное".

А если подробнее.

Юрій Шуліпа
Юрий Шулипа

Юрист, директор международного союза “Институт национальной политики” Юрий Шулипа утверждает, что продление действия Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в предыдущей редакции и на тот же срок в один год, является подтверждением отсутствия договоренности на нормандском саммите между президентами Украины и России о выводе из ОРДЛО российских оккупационных войск и передаче под контроль Украины участка украино-российской границы. "Какой смысл принимать новый закон, или вносить изменения в действующий, если отсутствуют предпосылки для его выполнения? Поэтому депутаты просто решили продлить действующий закон, в общем обоснованно", - говорит политолог.

Подобное мнение высказал кандидат экономических наук, политический эксперт Александр Хмелевский. "Действующий закон Об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года. Власть не предлагала новый законопроект, поскольку ждала встречи в нормандском формате, чтобы внести изменения, которые бы соответствовали достигнутым договоренностям. Новый закон еще не готов, и к концу года его не успеют разработать и принять, - говорит эксперт. - Решили продлить действующий закон (необходимое количество голосов найдется - закон уже действует, а потому он не вызовет существенного сопротивления в обществе или в сессионном зале). Потом, возможно, будут разрабатывать новый закон, в который, думаю, попытаются "впихнуть" те договоренности, которые были достигнуты 9 декабря в Париже. В частности, это касается "формулы Штанмайера".

Віктор Таран
Виктор Таран

В свою очередь политолог Виктор Таран призвал обратить внимание на то, как на фоне обсуждения принятия новой редакции закона об ОРДЛО, ведут себя Россия и подконтрольные ей «ЛДНРы». "Например, сегодня один из «лидеров» - Денис Пушилин заявил, что в случае принятия законопроекта в такой редакции - это усилит конфронтацию. Мол, Украина должна принять не один, а ряд законов и внести изменения в Конституцию о расширении полномочий Донецкой и Луганской областей. В противном случае, они угрожают сорвать обмен пленными до Нового года и не прекращать вести огонь по украинским военным, - отмечает политолог. - Мы понимаем, что де-факто они просто ретранслируют месседж Путина, который заинтересован в дальнейшей конфронтации и срыве парижских договоренностей, обвинив при этом Зеленского. Поэтому украинской власти нужно уже думать над тем, как публично коммуницировать на международном уровне, апеллируя к Макрону и Меркель. И, на мой взгляд, важно, чтобы Зеленский, наконец, четко публично признал, что в случае срыва договоренностей вся вина будет лежать на России и на Путине персонально. Если этого оперативно не сделать, то российская пропагандистская машина начнет продвигать тезис, что вина лежит на Украине".

Андрій Мартинов
Андрей Мартынов

Ведущий научный сотрудник института истории Украины НАН Украины Андрей Мартынов говорит, что еще до 9 декабря было понятно, что, независимо от результата переговоров, у парламента нет времени на принятие нового закона, даже если он будет работать в своем "турборежиме". "Отказ от продления срока действия этого закона мог означать и фактический выход Украины из правового режима соблюдения Минских соглашений. Фракции "Европейская солидарность", "Голос", а также "Батькивщина" могут и не поддержать продление действия старой редакции закона. Но голосов фракций "Слуга народа" и "ОПЗЖ" хватит на пролонгацию. А вот история с подготовкой нового текста закона может оказаться интересной. Интрига заключается в концепции этого документа. Собственно, таких концепций по крайней мере две: первая - это логика украинского законодательства по децентрализации и правам местного самоуправления унитарного государства, или вторая - логика выполнения положений Минских соглашений, то есть политически-административная, финансово-экономическая, социокультурная "автономия" "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" с соответствующими изменениями в Конституцию Украины. Определиться с этой логикой вряд ли возможно до апреля 2020 года - нового саммита в "нормандском формате", - считает эксперт.

Но до тех пор, утверждает господин Мартынов, возможен и сценарий максимального обострения украинско-российских отношений на фоне ожидаемой с 1 января 2020 года "газовой войны", вероятной необходимости для Кремля на фоне обострения внутренних социально-политических проблем, акцентировать внимание на "украинском вопросе", переведя его снова в горячую фазу. "То есть обстоятельства могут сложиться таким образом, что и новая редакция данного закона будет не ко времени", - резюмировал эксперт.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-