Новый оборонный бюджет США дает Украине двойную поддержку – Кулеба

Новый оборонный бюджет США дает Украине двойную поддержку – Кулеба

Укринформ
Проголосованный в среду Палатой представителей США проект оборонного бюджета страны содержит два важных элемента, которые будут способствовать укреплению обороноспособности, а также энергобезопасности Украины.

Такой комментарий озвучил в среду в Вашингтоне вицепремьерминистр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

"Палата представителей Конгресса США одобрила оборонный бюджет на 2020 год, в котором есть две принципиальных для Украины нормы", - отметил чиновник.

Первая норма, по его словам, предусматривает предоставление Украине военной помощи в размере $300 млн. "Это на $50 млн больше, чем в предыдущем бюджете, из которых – что очень существенно – $100 млн предусмотрены на летальное вооружение. Это чрезвычайно важный момент для укрепления обороноспособности Украины и боевой готовности Вооруженных сил нашего государства",- отметил Кулеба.

Читайте также: В Штатах приняли оборонный бюджет с санкциями против "Северного потока-2"

Вторая норма – это санкции против "Северного потока – 2". Важно, что санкции направлены против компаний, которые прокладывают сам трубопровод по дну моря. "Эти санкции долгожданные, над ними работали много игроков в течение нескольких лет. Это был чрезвычайно длинный путь", - подчеркнул вице-премьер.

Он уточнил, что усилия прилагали и международные партнеры, и общественные организации, и НАК "Нафтогаз Украины", и вся украинская дипломатия, которая "годами продвигала эти вопросы на всех уровнях, во всех переговорах". Как отметил украинский чиновник, при этом озвучивалась позиция, что "Северный поток - 2" является политическим проектом, который не обоснован экономически.

"Те санкции, которые сегодня приняла Палата представителей, делают этот газопровод еще менее экономически целесообразным. Они существенно усложняют реализацию этого проекта, повышают затраты – и по деньгам, и по времени Россия не сможет завершить его в предусмотренные сроки", - отметил Кулеба.

Читайте также: Трамп обещает немедленно подписать оборонный бюджет с $300 миллионами для Украины

Вместе с тем, он подчеркнул, что это также будет способствовать укреплению позиции Украины в переговорах с РФ, "и речь идет не только о газовых переговорах, но о более широком контексте безопасности нашего государства".

Вице-премьер-министр Украины при этом отметил, что нормы санкций "должны быть применены США как можно скорее – не только в интересах Украины, но и в интересах всей Европы. "Потому что "Северный поток – 2" создает бешеный дисбаланс безопасности в Европе и РФ предоставляет конкретный рычаг для манипулирования и влияния в Центральной Европе и на Западных Балканах", - отметил украинский чиновник.

Читайте также: Санкции не остановят строительство газопровода "Северный поток-2" - Лавров

В таком случае, по его словам, Украина также выигрывает важное время для реализации других энергетических проектов наших партнеров, "которые еще больше укрепят нашу энергетическую безопасность и позволят нам избежать ловушки, в которую нас заводила Россия реализацией "Северного потока – 2".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-