В ООН приветствовали перевод в ГБР следователей по

В ООН приветствовали перевод в ГБР следователей по "делам Майдана"

Укринформ
Глава Миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер приветствует принятие поправок в законопроект «О Государственном бюро расследований», которые предусматривают перевод в ГБР без конкурса следователей органов прокуратуры и прокуроров, которые расследовали "дела Майдана".

Об этом она заявила во время презентации периодического доклада относительно ситуации на Востоке Украины за период с 16 августа по 15 ноября этого года, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы приветствуем перевод следственной группы, которая ведет расследование дел относительно Майдана, из Генпрокуратуры в Государственное бюро расследований, как это предусмотрено недавно принятыми изменениями в закон о ГБР. Надеемся, что это сохранит преемственность этих расследований и позволит избежать дальнейших задержек", - сказала Богнер.

Она сообщила, что Управление верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало незначительный прогресс в уголовных процессах, связанных с убийствами и насильственными смертями во время протестов на Майдане. В частности, в течение отчетного периода произошло несколько судебных заседаний.

Читайте также: Рада приняла закон о перезагрузке ГБР - Трубу отправят в отставку

"Однако самый важный вопрос в том, чтобы увидеть реальный прогресс в этих делах. Жертвы и их семьи требуют правды и справедливости", - подчеркнула Богнер.

Как сообщалось, Верховная Рада 3 декабря приняла законопроект №2116 «О Государственном бюро расследований», который существенно изменил рамки функционирования ГБР. Кроме того, с целью обеспечения непрерывности расследования "дел Майдана" предусматривается возможность перевода следователей органов прокуратуры и прокуроров, которые расследовали эти дела, в ГБР без обязательного проведения конкурса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-