Россия не видит оснований для выдачи Нидерландам Цемаха

Россия не видит оснований для выдачи Нидерландам Цемаха

Укринформ
В России не видят оснований, по которым должны были выдать фигуранта дела MH17 Владимира Цемаха.

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг на брифинге, сообщает ТАСС.

"Претензии нидерландской стороны не обоснованы, она сама не выполнила целый ряд требований Европейской конвенции о выдаче, среди которых есть и технические, и по существу", - сказала Захарова.

Она также отметила, что требование Нидерландов о задержании Цемаха противоречит международным нормам.

По ее словам, убедительной доказательной базы в расследовании катастрофы МН17, по-прежнему, нет.

Как сообщал Укринформ, прокуратура Нидерландов заявила, что РФ сознательно позволила фигуранту дела MH17 Владимиру Цемаху, переданному Украиной в рамках обмена удерживаемыми лицами, выехать из РФ, чтобы не выдавать его Нидерландам.

Чтобы Цемах не смог скрыться от следствия, прокуратура Нидерландов просила РФ его арестовать с целью экстрадиции в Королевство.

По информации ведомства, запросы об аресте Цемаха неоднократно подавались через нидерландские дипломатические и политические каналы. В частности, министр иностранных дел Нидерландов Стэд Блок подчеркивал актуальность запроса как письменно, так и при личной встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. О необходимости быстрого выполнения запроса на европейском уровне подчеркивал и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Читайте также: Дело МН17: прокуратура Нидерландов заявляет, что РФ сознательно отпустила Цемаха

19 ноября 2019 года Национальная прокуратура получила сообщение от российской власти о том, что запрос на арест Цемаха не может быть выполнен, поскольку информации о месте пребывания Цемаха в Российской Федерации нет. Согласно сообщениям СМИ, Цемах уже вернулся на восток Украины, откуда не может быть выдан.

Прокуратура Нидерландов пришла к выводу о сознательной невыдаче Цемаха Россией и сообщила о своем выводе как российскую сторону, так и родственников жертв катастрофы МН17.

Украина 7 сентября передала России фигуранта дела MH17 Цемаха в рамках обмена удерживаемыми лицами в формате "35 на 35".

Цемах - бывший начальник ПВО в подконтрольном оккупантам городе Снежное на Донбассе. Украина обвинила его в создании террористической группы. Перед обменом его допросили в Киеве следователи Международной следственной группы по делу о катастрофе МН17.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на оккупированной территории Донбасса 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит пятьдесят третьей зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-