Продолжение

Продолжение "особого статуса" Донбасса еще на год сохраняет санкции против РФ — Разумков

Укринформ
Продление действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" еще на год обеспечило сохранение санкций против Российской Федерации.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время программы "Право на власть" в эфире телеканала "1+1", сообщает корреспондент Укринформа.

"Это было единственным правильным выходом. Да, мы слышали критику от некоторых наших политических оппонентов, которые говорили, что это неправильно. Однако, я должен всем напомнить, что альтернативы на сегодня не было: мы не могли создать что-то дополнительное, новое, до "нормандской встречи". А после нее оставалось мало времени для того, чтобы изменить законодательство. Я хотел бы напомнить, что именно к этому закону привязаны санкции против Российской Федерации. То есть мы могли ничего не делать, сказать, что будем дальше продолжать разрабатывать законопроект - и 31 декабря получили бы отсутствие санкций. А потому снова получили бы политические "майданы", однако это не добавило бы государству в борьбе за территориальную целостность и независимость", - пояснил Разумков.

Читайте также: Особый статус ОРДЛО: Зеленский рассказал о подготовке изменений к Конституции

Он призвал представителей других политических сил не политизировать процессы в Украине.

"Давайте разделять политику... Многие политики в Верховной Раде, на улицах, иногда и в обществе. Однако есть вопросы, где политики должно быть значительно меньше, а вместо этого должна быть государственная позиция. Я надеюсь, что все политические силы это понимают и будут придерживаться этих красных линий", - отметил спикер.

Как сообщал Укринформ, 12 декабря Верховная Рада продлила до 31 декабря 2020 года включительно действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Читайте также: Рада продлила на год действие закона об особом статусе Донбасса

Закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года. Срок его действия истекает 31 декабря 2019 года.

9 декабря в Париже прошла встреча лидеров стран "нормандского формата". В ней приняли участие президенты Украины Владимир Зеленский, России Владимир Путин, Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Читайте также: Местные выборы в ОРДЛО "четверка" может обсудить через 4 месяца – Макрон

Во время общения с украинскими СМИ по итогам "нормандской встречи" Президент Украины заявил, что считает оптимальным продлить еще на год срок действия закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО, а потом имплементировать в него "формулу Штайнмайера".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-