Еврокомиссия оценила, как Украина имплементирует соглашение об ассоциации

Еврокомиссия оценила, как Украина имплементирует соглашение об ассоциации

Доклад
Укринформ
В Евросоюзе определили приоритетные сферы, в которых Украина достигла прогресса в осуществлении реформ по Соглашению об ассоциации.

Об этом говорится в обнародованном 13 декабря докладе Еврокомиссии по имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в 2019 году, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Что касается сферы борьбы с коррупцией, 5 сентября начал работу Высший антикоррупционный суд. Его деятельность особенно важна, ведь ни один высокопоставленный чиновник еще не был привлечен к ответственности за коррупцию", - говорится в докладе.

В то же время в ЕС констатируют, что в Украине была декриминализирована ответственность за незаконное обогащение, но было перезапущено НАБУ.

Читайте также: Еврокомиссия назвала сферу, в которой Украине еще нужно “подтянуться”

При этом в докладе отдельно упоминается, что к ответственности также не привлечены причастные к афере с ПриватБанком и не компенсированы утраченные активы.

Что касается энергетической отрасли, в докладе констатируется, что к концу 2019 года должен быть завершен процесс анбандлинга Нафтогаза.

"В тоже время имплементация реформ в секторе электроэнергии остается под угрозой в условиях нынешней олигополистической структуры рынка", - отметили в ЕС.

Как подчеркивается, торговля между Украиной и ЕС продолжает расти, и европейская сторона сохраняет позицию главного экспортера для Украины.

"Однако, доклад подчеркивает необходимость улучшения бизнес-климата и привлечения инвестиций, особенности, путем укрепления верховенства права, борьбы с коррупцией, что обеспечит повышение стандартов жизни", - заявили в Еврокомиссии.

Читайте также: Обновление соглашения об ассоциации с ЕС должно состояться в 2021 году — Гончарук

Что касается экономической сферы и секторальных реформ, то в докладе положительно оцениваются достижения в части принятия государственного бюджета, в сфере таможни, дерегуляции рынка, государственных закупок. Меньший прогресс отмечается в сфере здравоохранения.

Ограниченными также остаются реформы по вопросу прав интеллектуальной собственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-