Законопроект Зеленского об изменениях к Конституции по децентрализации появился на сайте ВР

Законопроект Зеленского об изменениях к Конституции по децентрализации появился на сайте ВР

Укринформ
На сайте Верховной Рады обнародовали текст законопроекта №2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", внесенный Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Сопроводительные документы к проекту закона стали доступными утром 16 декабря на сайте ВР.

"Законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины предложены изменения относительно децентрализации государственной власти в Украине, совершенствования территориальной организации власти и усиления конституционно-правового статуса местного самоуправления", - говорится в пояснительной записке.

Так, законопроектом предлагается изменить отдельные положения Конституции Украины относительно административно-территориального устройства. В частности, предлагается ввести такой перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область, Автономная Республика Крым. Громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины.

Читайте также: Зеленский внес в Раду законопроект об изменениях в Конституцию по децентрализации

Предполагается законодательное урегулирование вопросов административно-территориального устройства Украины, в частности порядка образования, ликвидации, установления и изменения границ, наименования и переименования громад, округов, областей, а также порядка образования, наименования и переименования и отнесения поселений (сел, поселков, городов) к соответствующей категории.

Закрепляется, что изменение границ, наименование и переименование громад и поселений осуществляется с учетом мнения их жителей в порядке, определенном законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-