Законопроект Зеленского о децентрализации планируют в пятницу направить в КСУ

Законопроект Зеленского о децентрализации планируют в пятницу направить в КСУ

Обновлено
Укринформ
Первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко надеется, что Рада сможет отправить президентский законопроект 2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)" в Конституционный Суд для получения заключения в пятницу, 20 декабря.

Об этом Корниенко сказал на брифинге в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сначала начинается все с направления законопроекта об изменениях в Конституцию в Конституционный Суд. Это так называемое нулевое голосование. Я думаю, что в четверг мы вряд ли сможем отправить, так как текст появился только сегодня. Текст является неотложным, как Президент его определил. Он (текст - ред.) выносится в повестку сессии, и завтра, я думаю, проголосуем сокращение сроков подготовки к этому нулевому чтению для того, чтобы в пятницу попробовать направить этот законопроект в Конституционный Суд", - отметил Корниенко.

Депутат надеется, что до конца текущей сессии парламента, которая закончится в январе, Рада получит заключение из КС относительно соответствия законопроекта 2598 Конституции.

"Но это не является какой-то обязательной программой. Если он (вывод КС - ред.) будет на следующей сессии, соответственно тогда внесение этих изменений в Конституцию растянется к осенней сессии Рады, до четвертой", - сказал Корниенко.

Он также отметил, что не является целью принять законопроект 2598, чтобы провести досрочные местные выборы.

"Я думаю, что местные выборы по существующей Конституции есть в октябре, и они, скорее всего, и состоятся в октябре. И эти изменения мы попробуем максимально оперативно принять", - отметил Корниенко.

Он также уверил, что никаких особых статусов относительно регионов Украины, включая Донбасс, нет в законопроекте 2598.

Читайте также: Законопроект Зеленского об изменениях к Конституции относительно децентрализации появился на сайте ВР

По словам Корниенко, согласно Конституции, особенность имеют два региона - АР Крым и Киев. Законопроект 2598 не вносит никаких изменений в раздел о Крыме, а правовой статус Киева определен отдельными законами.

Как сообщалось, 13 декабря Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)".

Согласно ему, для административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координации деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти предлагается ввести институт префектов. Префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров Президент.

Предполагается, что префект может останавливать действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено, что в случае принятия председателем громады, советом громады, окружным, областным советом акта, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, Президент по представлению префекта приостанавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный Суд, временно останавливает полномочия председателя громады, состав совета громады, окружного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-