Хор коломойских, мама президента и Трамп с роялем

Хор коломойских, мама президента и Трамп с роялем

Укринформ
В медиа появилась новость о том, что «Квартал 95» извинился перед Гонтаревой. Слово «извинился» при этом авторы новости закавычили. Что это было?

Была запись очередной новогодней программы «Квартала». В новогоднюю ночь на Плюсах украинцев ждет политический и бытовой юмор, иногда удачный, иногда рискованно приближающийся и даже порой пересекающий определенные, как теперь модно говорить, «красные линии» джентльменского поведения. Укринформ побывал на новогодней записи «95 квартала», где в том числе прозвучала новая песня на «тему Гонтеревой».

Под Дворцом "Украина" стояли модные авто, в кулуарах гулял Игорь Суркис, в зале, где шла запись новогоднего концерта, был полный аншлаг.

Ощущение, что внутри - дистиллированное представительство 73% избирателей действующего президента. И, когда в зале в качестве зрителя появился сам Владимир Зеленский, то поднялась невероятная буря оваций.

Итак, если пытаться классифицировать, то в новогоднем «Квартале» будет пять главных тем, три из которых тесно связаны с политикой - собственно президент, Коломойский и «95 квартал», парламент. Ну и две вечные: секс и алкоголь.

Надо отдать должное сценаристам: «Квартал», как для политически невооруженного взгляда, сделал самое лучшее, чтобы смягчить общественные претензии, сгладить возникшие скандалы во власти, нивелировать слухи. «Квартал» над всем этим посмеялся. Думаю, что это может стать новейшим способом веселого оправдания влиятельных политиков и общества.

Первые темы были «выписаны в семейном интерьере». Новый год нас перенес в Кривой Рог, в квартиру президента, где за столом сидят родители Зеленского и приехавший их навестить Владимир Александрович. И хоть Владимир Александрович (актер Юрий Великий, заменивший его, уникально пародирует голос действующего президента) просит не говорить о политике - все разговоры крутятся вокруг этой темы. Вот, например, мама президента Римма Васильевна ведет милый семейный разговор:

- Сыночек, а выборы местные будут?

- Да, мама.

- Хорошо, а то не весь квартал трудоустроен. Сыночек, ты с премьер-министром Израиля встречался?

- Нетаньяху? Да.

- А почему тете Розе посылку не передал?

- Мама, ну ты что?

- Она через него передала, а ты нет. Ну, хорошо, а что там с рынком земли?

- Да вот, Тимошенко, Медведчук, Рабинович – главные фермеры. Хотя раньше они слово «земля» употребляли только в словосочетании: снести и сравнять с землей, чтоб дачи построить.

Можно не сомневаться, Тимошенко не замедлит с ответом, при этом, как уже случалось, непонятно, кто выиграет в этой пикировке. Но, кажется, что если такие пассажи приумножат число избирателей среди городских почитателей «Квартала», вряд ли они же добавят поддержки со стороны сельских жителей.

Была шпилька в адрес Ирины Геращенко («Сыночек, она так кричит, что может тебя продуть»), Тани Черновол. Но больше всего досталось Виталию Кличко. Издевке поддавалось все: велосипед, несколько замедленная манера говорить, создавалось впечатление, что авторы сценки пытались представить киевского мэра каким-то заискивающим перед президентом неумехой. Можно предвидеть, что война за мэрское кресло будет жестокой.

Разговоры со старшим Зеленским также колоритны:

- Сыночек, ты пей. Не пьешь? Как не пьешь, так ты этого в СНБО по-трезвому что ли назначил? (Должно было икнуться Сивохо?).

Или вот:

- Вова, ты почему Авакова не уволишь? Он же уже одного президента кинул. А Богдана почему не уволишь? Понимаю, что он адвокат. Но ты ж честный президент, зачем тебе адвокат?

Вот так, с шутками-прибаутками, как-то снимались вопросы, которые общество ставило президенту.

Ну и отдельные страницы – звонки в криворожскую квартиру лидеров других держав. Тут творческой находкой (даже я улыбнулась) был звонок по скайпу Трампа и Зеленского.

- Дональд, как дела?

- Хуже, чем до нашего первого разговора по телефону. Володя, я должен свидетельствовать в Конгрессе. Я слышал, что твои депутаты прошли детектор лжи.

- Да, и они чисты - детектор показал.

- А ты бы не мог одолжить мне детектор, на котором их проверяли? Для Конгресса.

А дальше случилось невероятное: с помощью легкой связки («Владимир, ты мне нравишься») Трамп стал играть на рояле, тем же образом и органом, за которые когда-то так критиковали действующего президента.

Вообще, во время концерта, я поймала себя на мысли, что большая часть юмора крутится вокруг постельной темы. Неужели нельзя смеяться по-другому?

Был номер, посвященный Богдану Яременко. Тут он сам напросился. Но, думаю, что его семье смотреть «Плюсы» на Новый год категорически нельзя. Это история про то, что к Богдану Яременко явилась в кабинет комитета жена и по очереди извлекала из шкафа, из-под стола, из-за занавески то медсестру, то пожарницу, то монашку. Отмазки слуги народа вызывали смех зала. В самом конце, когда он сказал жене, что просто таким образом перевербовывает засланных во фракцию шпионок, и когда последним извлекли из-под стола сантехника, жена многозначительно улыбнулась и, несмотря на протесты мужа, убежала.

Наверное, кому-то кажется, что грех было не посмеяться над любителем смартфон-клубнички. Но иногда эти «кровати» были перебором. Именно таким мне показался кварталовский сюжет, когда муж застал жену в постели с Усиком и так восхитился, что даже не смог ударить, а наоборот - даже хотел сделать селфи, «чтоб пацанам показать», а она, оказывается, просто хотела вызывать ревность и поэтому пригласила Усика, чтобы он сыграл любовника.

Таким же натянутым был сюжет, когда у героя-любовника Кошевого «не получается» с Леной, потому что из зала смотрит «бывший» (президент Украины Владимир Зеленский). Потолкавшись там-сям, Лена говорит: разберись с бывшим. И тогда, обращаясь в зал, Кошевой говорит: «Слушай, ну че ты женщину мучаешь, видишь, ей без тебя плохо? Мне и самому без тебя плохо...».

Однако подхалимажик бывшему акционеру и главе державы был принят залом очень хорошо. Подумалось, что совсем мы не знаем нашего народа. И, увы, снова и снова задаешься вопросом: должен ли юмор подтягивать зрителя интеллектуально или - просто подстраиваться под его плебейские вкусы?

Отдельной тематикой вечера стали взаимоотношения «Квартала» и Коломойского. То есть, «Квартал» давал понять, как сильно он независим от Игоря Валерьевича - прям на глазах отказался от тележки денег и от всех запросов. Но чем язвительнее они шутили, тем больше сомнений закрадывалось. И, пожалуй, апофеозом стала песня, та самая песня с «извинениями» перед Гонтаревой. «Извинения» приносил хор коломойских - ряд мужчин, чем-то напоминающих ИВК, только молодых и симпатичных. А сопровождали эти «извинения» фразы типа: «Простите, что мы пошутили насчет дачи, но судя по вашей декларации, вы ее не заметили!», «И чего вы плачете: у вас что банк отобрали?», «Ну пусть простит, да гори оно все!».

Ну потом они спели песню: «Горіла совість, палала». Судя по всему, совесть их не грызла. А ведь часть общества оскорбило не то, что песня была о Гонтаревой, а то, что над такими вещами грех смеяться.

В то же время буду справедливой: действительно смешные эпизоды были. Часть из них связана с добытыми в Интернете видео смешных животных, а не политиками. По-настоящему смешной и глубокой была также юмореска, которую прочитал Жидков, - она касалась жизни людей в соцсетях. Коротко: соцсети могут быть гениальным изобретением мировой закулисы, куда сами себя заточают не вполне адекватные люди. Эти тюрьмы не надо строить, не надо содержать, социально опасные люди заключают там сами себя. Люди, которые не могут заснуть, не доказав всему миру, что они правы, склонные к насилию, будут прикованы к клавиатуре. Соцсети лишают реальной жизни. Ты можешь зайти в соцсети просто посмотреть погоду, а через два дня понять, что ты в который раз проходишь тест: кто ты из черепашек-ниндзя.

Но все мужчины, которые пишут, что они «в активном поиске», могли бы просто помыть голову и выйти на улицу. И тогда их найдут все, кто нужно.

В общем, это был глубокий, смешной, с грустинкой социальный номер, не забывающийся на второй день. Но он не вызвал такой бурной реакции, как шутки ниже пояса. Публика, увы, привыкла к другому.

Отдадим должное и тому факту, что «Квартал» был и остается в своих проектах пропагандистом семейных ценностей. Одним из последних пожеланий их разноцветного коллектива была просьба к зрителям позвонить к родителям и сказать, что они приедут на Рождество. И если кто-то откликнется на эту мысль, уже неплохо. В конце концов, даже в нашем несовершенном мире семья остается островом стабильности и стимулом к развитию.

Елена Мигачева, Киев
Фото: kvartal95.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-