В

В "Голосе" говорят, что закон о следственных действиях над депутатами "цементирует" неприкосновенность

Укринформ
Принятый Верховной Радой закон о следственных действиях над депутатами не отменяет, а наоборот усиливает неприкосновенность.

Такое мнение выразила депутат от фракции «Голос» Александра Устинова во время брифинга в кулуарах парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

«Есть три ключевых момента почему за этот закон нельзя было голосовать и почему он «цементирует» неприкосновенность. Во-первых, чтобы начать уголовное производство в отношении народного депутата, нужно получить разрешение от генерального прокурора... При этом, если дело против депутата, а генпрокурор разрешения не давал, это создаст правовую коллизию, после которой доказать коррупцию или еще что-то будет невозможно. Поэтому мы предлагали прописать в законе все правоохранительные органы, которые могут расследовать», - пояснила Устинова.

Во-вторых, народный депутат обращает внимание на то, что закон определяет, что наложить арест на имущество народного депутата невозможно в случае его отсутствия на судебных заседаниях по уважительным причинам.

«Депутату должны сообщить, что на его имущество будет наложен арест... Если депутат за ночь не переписал свое имущество на кого-то, то он может просто поехать за границу и прислать справку, что он болен. И если он по уважительным причинам не явился в суд, то имущество арестовать нельзя», - уточнила представитель «Голоса».

Читайте также: Рада поддержала законопроект относительно "прослушки" депутатов

Кроме того, Устинова добавила, что при принятии закона Верховная Рада поддержала поправку № 88 от «Оппозиционной платформы «За жизнь», согласно которой депутат освобождается от юридической ответственности на время исполнения депутатских полномочий.

«Эту поправку можно трактовать так, что пока депутат при исполнении полномочий, то он не несет никакой юридической ответственности - ни уголовной, ни административной, то есть любой. А если депутат при исполнении полномочий, а это 5 лет, то как мы собираемся привлечь его к ответственности! Именно поэтому за эту поправку проголосовал весь зал, ее не поддержал только «Голос», - отметила Устинова.

Как сообщал Укринформ, сегодня, 18 декабря 2019 года, Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с Законом Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины" (2237). Закон поддержал 291 народный депутат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-