На заседании аграрного комитета произошла потасовка, Сольский объявил перерыв

На заседании аграрного комитета произошла потасовка, Сольский объявил перерыв

Видео
Укринформ
На заседании Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики произошла потасовка между членом фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и народными депутатами от "Слуги народа".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Комитет рассматривает поправки законопроекта №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

После 20-минутного перерыва, который был объявлен в 22 часа, народные депутаты от фракции ОПЗЖ предложили председателю комитета Николаю Сольскому установить дедлайн рассмотрения поправок в среду вечером. Сольский поставил предложение на голосование, однако члены комитета его не поддержали. После этого комитет продолжил рассмотрение поправок к законопроекту №2148-10 под крики "позор" членов фракции "Батькивщина" и ОПЗЖ.

Читайте также: Аграрный комитет Рады взялся за “земельные” поправки

Оппозиционные народные депутаты собрались вокруг председателя комитета и стали требовать завершить заседание. Во время этого между депутатами от оппозиционных фракций и депутатами от "Слуги народа" произошла потасовка. Конфликт произошел между членом ОПЗЖ Ильей Кивой и депутатом от "Слуги народа" Андреем Мотовиловцем. После этого Кива начал толкать Мотовиловця. В схватку вмешались другие народные депутаты, коллега Кивы по фракции Нестор Шуфрич пытался его успокоить.

После этого председатель комитета Николай Сольский объявил перерыв в заседании комитета на 15 минут и попросил депутатов разойтись.

Читайте также: Комитет ВР рассмотрел 42 поправки законопроекта о рынке земли и ушел на перерыв

По состоянию на 22:35 Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рассмотрел 171 поправку из свыше 4500.

Как сообщал Укринформ, Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики на заседании в среду, 18 декабря начал рассмотрение поправок к законопроекту №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Согласно решению комитета, регламент рассмотрения поправок предусматривает выделение 30 секунд для доклада автора поправки, вопросов к докладчикам не предусмотрено. Нардепы от фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко и Вадим Ивченко заявили, что такое рассмотрение является недопустимым и отметили, что сравнительную таблицу депутаты получили во время заседания. Согласно Регламенту ВР, парламентарии должны ее получать за день до заседания в случае внеочередного заседания комитета и за три дня в случае очередного заседания. Член фракции "Оппозиционная платформа - По жизни" Наталия Королевская заявила, что некоторые важные правки не учтены. Однако председатель комитета Николай Сольский ему возразил и отметил, что процедура рассмотрения происходит в соответствии с решением комитета, которое было принято в начале заседания.

Ранее сообщалось, что заседание комитета проходит в конференц-зале Верховной Рады. Мероприятие открыто для журналистов, однако на заседании комитета отсутствуют представители общественности. Журналистов пускают только при наличии редакционных удостоверений. На заседании присутствуют члены аграрного комитета, а также народные депутаты, которые являются авторами поправок законопроекта №2178-10.

Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10). Проект закона предусматривает с 1 октября 2020 года отмена запрета на продажу земли. Согласно документу, лицами, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, являются граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и с долгом продать участок в течение года.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано более 4,6 тыс. поправок ко второму чтению законопроекта.

17-18 декабря аграрии вышли на акции протеста против запуска рынка земли.

Ранее Президент Зеленский заявлял, что решение о праве продажи иностранцам земли сельскохозяйственного назначения будет принято только после всеукраинского референдума.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-