Освобождение пленных: Лутковская сказала, кто войдет в первую группу

Освобождение пленных: Лутковская сказала, кто войдет в первую группу

Укринформ
В первую группу обмена удерживаемыми лицами войдут люди, которые находятся на оккупированной территории, а не в России.

Об этом сказала на брифинге в четверг представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Валерия Лутковская.

"Это те, кого удерживают на оккупированных территориях. И среди них и гражданские, и военные", - сказала Лутковская.

По ее словам, времени до конца года мало, но делается все возможное, чтобы максимально приблизить дату обмена.

На вопрос, когда состоится видеосвязь с представителями гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске, Лутковская ответила, что это зависит не только от желания украинской стороны, а должно быть согласовано со всеми сторонами, в том числе и с представителями ОБСЕ.

Лутковская не стала говорить конкретно о количестве людей в списках из-за того, что они все время меняются. "Мы постоянно работаем над тем, чтобы подтвердить как можно больше людей, которых незаконно удерживают на территории Донбасса", - сказала она.

В свою очередь, представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Алексей Резников отметил, что еще не завершена работа контактной группы в 2019 году, она будет продолжена за счет видеосвязи.

Читайте также: Лутковская не может подтвердить, что обмен "всех на всех" состоится в этом году

Как сообщал Укринформ, 9 декабря в Париже лидеры Франции, Германии, Украины и России договорились, что Киев и Москва проведут обмен удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до 31 декабря 2019 года.

По последним данным Службы безопасности Украины, в плену у поддерживаемых Россией НВФ на Донбассе находятся 250 человек.

27 декабря 2017 года на Донбассе между украинской стороной и поддерживаемыми Россией боевиками состоялся пока последний масштабный обмен удерживаемыми лицами. Украинской стороне 27 декабря передали 74 человека, однако один из них решил остаться на неподконтрольной украинской власти территории. Киев передал боевикам 233 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-