В Берлине установили памятную доску на месте первого посольства Украины

В Берлине установили памятную доску на месте первого посольства Украины

Фото, видео
Укринформ
В центре немецкой столицы, недалеко от ведомства канцлера, в субботу, 21 декабря, установлена памятная доска на месте размещения первого дипломатического представительства Украины в Берлине.

Участие в торжественной церемонии ее открытия, в преддверии Дня дипломата принял министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко и почти 20 руководителей украинских дипмиссий в странах Западной и Северной Европы, которые прибыли на региональную конференцию послов, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Замечательная идея. У нас есть еще пара идей, как увековечить здесь память украинской государственности. Первое наше посольство просуществовало, к сожалению, не так долго. Сегодня наша задача как дипломатов - сделать все возможное, чтобы наши посольства по миру существовали вечно", - заявил Пристайко.

В Берлине установили памятную доску на месте первого посольства Украины / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

В свою очередь посол Украины в ФРГ Андрей Мельник выразил надежду, что на бетонной стене, где установили памятную доску, удастся создать киевский мурал с участием известных украинских художников, и таким образом виртуально воссоздать всю улицу, на которой стояло здание украинской дипмиссии.

Мемориальный знак размещен на стене набережной на месте здания, где находилась украинская дипломатическая миссия, которая была открыта после установления дипломатических отношений между Германской империей и УНР в результате подписания 9 февраля 1918 года в Брест-Литовске "мирного договора" между Украинской Народной Республикой с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой.

Точное местонахождение диппредставительства было установлено в 2017 году исследователем Свободного университета. Берлин по просьбе Посольства Украины в ФРГ. Разрешение на установку доски предоставлено мэрией Берлина. Средства выделены МИД Украины. Идея внешнего вида доски принадлежит украинскому скульптору Алексею Золотареву.

Бывший адрес: Берлин-Тиргартен, Набережная кронпринца, 10. Настоящий примерный адрес: Берлин, Набережная Людвига Эрхардта в парке Шпреебоген, возле пешеходного моста Густава Хайнемана.

"Мне было интересно и важно работать с этой темой. Посольство предоставило мне материал, который у них был, я еще поискал самостоятельно. Остановились на 2 фотографиях, которые компонуются с текстом и общей композицией доски. Я инкрустировал туда довольно осторожно флаг. На самом деле вся композиция наполнена символизмом, включая то, как размещен текст, линии — там много подтекстов. С одной стороны, доска мемориальная, с другой, хотелось решить ее современно", - отметил скульптор Золотарев в комментарии Укринформу.

Дом по адресу Набережная кронпринца, 10, был построен в конце 19 века. В августе 1918 года здесь уже размещались канцелярия и резиденция украинского представительства. В сентябре 1918 года во время своего визита в Германию миссия была торжественно открыта гетманом Украины Павлом Скоропадским. 16 июня 1919 года Украинское государство было внесено в Кадастровую книгу как собственник этого дома.

После признания Германской империей Украинской советской социалистической республики работников украинской миссии заставили через полицейское сообщение передать здание в пользование представителям УССР, которые продолжали использовать его как дипломатическое представительство. После образования СССР немецкое Министерство иностранных дел было информировано 7 августа 1923 года о прекращении деятельности миссии.

Дом продолжал считаться собственностью Советского союза до 1928 года, когда он был продан за 250 тыс. рейхсмарок одному из берлинских предприятий. Впоследствии сооружение сменило еще одного владельца. Последним его владельцем стало движение Гитлер-Югенд. По планам модернизации тогдашнего Берлина весь Альсенский квартал, за исключением Рейхстага, должен был быть разрушен в конце 1930-х годов. На его месте планировали построить Большой зал народа. Воздушные съемки местности в конце II Мировой войны показывают уже руины дома на Набережной кронпринца, 10. Полная расчистка территории завершилось летом 1962 года.

Установление памятной доски было инициировано Посольством Украины в ФРГ еще в 2017 году, по случаю 100-летия Украинской революции и 100-летия украинской дипломатической службы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-