Вступил в силу закон об отмене депутатской неприкосновенности

Вступил в силу закон об отмене депутатской неприкосновенности

Укринформ
1 января в Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)".

Документ был опубликован 12 сентября 2019 года в парламентской газете "Голос Украины", а в заключительных положениях закона отмечается, что он вступает в силу с 1 января 2020 года.

Закон исключает из статьи 80 Конституции положение, гарантирующее парламентариям депутатскую неприкосновенность, а также невозможность быть привлеченными к уголовной ответственности, задержанными или арестованными без согласия Верховной Рады.

Таким образом, в статье 80 Конституции останется только норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Закон вступил в силу 1 января 2020 года.

Как сообщал Укринформ, законопроект №7203 был зарегистрирован в Верховной Раде VIII созыва пятым Президентом Петром Порошенко.

Парламент 19 октября 2017 года включил его в повестку дня и направил в Конституционный Суд для оценки. Свой вывод о соответствии документа Основному закону КС отправил Раде 19 июня 2018 года.

ВР IX созыва в первый день работы, 29 августа, приняла постановление о предварительном одобрении законопроекта "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)".

Читайте также: Рада приняла закон о следственных действиях над депутатами

3 сентября, депутаты поддержали его во втором чтении. За принятие закона проголосовали 373 народных депутата при минимально необходимых 300.

11 сентября Президент Владимир Зеленский подписал закон, а на следующий день парламентская газета «Голос Украины» опубликовала его текст в своем очередном выпуске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-