Зеленский подписал закон о неприкосновенности народных депутатов

Зеленский подписал закон о неприкосновенности народных депутатов

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о неприкосновенности народных депутатов.

Об этом сообщает официальное интернет-представительство Главы государства.

Документ направлен на гармонизацию положений законодательных актов с соответствующими конституционными нормами.

"Одновременно с целью обеспечения соблюдения гарантий депутатской деятельности закон определяет особенности в части начала досудебного расследования в отношении народного депутата Украины, задержания, избрания в отношении его меры пресечения, проведения следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий", — говорится в сообщении.

Читайте также: Президент подписал закон о добыче янтаря

Как сообщалось, 18 декабря Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины с целью приведения в соответствие к Закону Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины".

Согласно пояснительной записке к законопроекту, им предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. В частности с УПК должны исключить нормы о депутатской неприкосновенности.

Читайте также: Рада приняла закон о следственных действия над депутатами

К слову, уголовное производство, где вероятным фигурантом является народный депутат, сможет начать исключительно генеральный прокурор.

Также проект предлагает внести изменения в закон "О статусе народного депутата Украины" и исключить из нормы Регламента Рады о предоставлении согласия на привлечение нардепов к уголовной ответственности, задержанию или аресту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-