Чийгоз считает выдачу пяти эксберкутовцев России капитуляцией

Чийгоз считает выдачу пяти эксберкутовцев России капитуляцией

Укринформ
Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутат Ахтем Чийгоз назвал выдачу России пяти бывших беркутовцев капитуляцией.

Об этом он сказал в комментарии журналистам возле Лукьяновского СИЗО в Киеве, где активисты в воскресенье утром блокировали выезд беркутовцев на обмен.

"Есть определенные правила, по которым две воюющие стороны могут проводить обмены. Когда ты отдаешь преступников, которые убивают твоих граждан здесь, совершают террористические акты в период Революции достоинства, то я считаю это не обменом. Я считаю это капитуляцией", - сказал он.

"Это все происходит по требованию Путина. Поэтому я говорю, что это капитуляция", - добавил Чийгоз.

Читайте также: Пятеро экс-беркутовцев уже на КПВВ “Майорское” - адвокат

Как сообщал Укринформ, 23 декабря во время видеоконференции Трехсторонней контактной группы достигнута договоренность о взаимном освобождении удерживаемых лиц до конца года, как это предусмотрено итогам саммита лидеров стран нормандского формата в Париже.

В списке на обмен оказались пятеро бывших бойцов спецподразделения "Беркут" Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский.

Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана.

28 декабря 2019 года Киевский апелляционный суд вынес постановление об изменении мер пресечения на личные обязательства пятерым бывшим сотрудникам спецподразделения "Беркут" в деле о расстрелах на Майдане.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-