История уже не определяет повестку дня отношений Украины и Польши - Дещица

История уже не определяет повестку дня отношений Украины и Польши - Дещица

Укринформ
Вопросы истории остаются на повестке дня двусторонних отношений Украины и Польши, но уже не являются основными темами переговоров.

Этому способствовало снятие запрета на проведение поисково-эксгумационных работ польских жертв в Украине, сообщил в интервью Укринформу посол в Польше Андрей Дещица.

“Хотя исторические вопросы остаются в перечне повестки дня двусторонних отношений, но их сняли с топ-агенды. На это повлияли решения о снятии запрета на поисково-эксгумационные работы в Украине, что реализовано после визита Президента Зеленского в Польшу. Это разблокировало ведение диалога во многих других плоскостях и сняло напряжение, существовавшее в переговорах на официальном уровне”, - заявил Дещица.

По его словам, до тех пор сложные исторические вопросы всегда были если не первыми, то одними из первых при обсуждении на официальных встречах.

Читайте также: История не должна доминировать в украинско-польских отношениях - Дещица

Дипломат также сообщил, что его встречи с польскими должностными лицами, которые отвечают за вопросы истории, свидетельствуют о том, что они намерены взяться за благоустройство легальных украинских мест памяти в Польше.

“Это требует определенного времени, процедур. В конце концов заявление Президента Украины также не означало немедленного разблокирования поисково-эксгумационных работ. Оно прозвучало в августе, а работа началась в конце ноября. Существуют определенные процедуры, которые нужно выполнить. И такова позиция польской стороны”, - подчеркнул посол.

Читайте также: Дещица - об информатаках России: Польша не должна ничего объяснять

В то же время он признал, что есть "институты, возможно, и третьи стороны, которые заинтересованы, чтобы этот вопрос и в дальнейшем был предметом раздора между украинцами и поляками”.

“Но если мы убеждены в важности украинско-польского стратегического партнерства, то мы должны стоять выше таких попыток и провокаций, вести себя цивилизованно, исходя из принципа, что нужно чествовать память тех лиц и воинов, которые погибли. И это правило должно быть применено ко всем”, - подчеркнул дипломат.

По его словам, украинская сторона хочет возобновить консультации в рамках двустороннего соглашения от 1994 года о сохранении мест памяти - чтобы урегулировать все вопросы, связанные с подобными местами как в Польше, так и в Украине.

“То есть, у нас имеется правовая база для такого сотрудничества – только нужно ее использовать”, - подчеркнул Дещица.

Читайте также: Украина и Польща возобновляют сотрудничество по чествованию памяти жертв воен и репрессий

Как сообщалось, в августе 2019 года во время визита в Варшаву Владимир Зеленский пообещал отменить запрет на проведение эксгумаций польских жертв в Украине, которая была введена в 2017 году после разрушения памятника УПА на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля.

Запрет был отменен в ноябре. В то же время украинская сторона рассчитывает, что на юге Польши будут упорядочены легальные украинские места памяти, которые были разрушены в 2014-2017 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-