Милованов: Мы не обязаны согласовывать с профсоюзами законопроект о труде

Милованов: Мы не обязаны согласовывать с профсоюзами законопроект о труде

Укринформ
Правительство не должно согласовывать с профсоюзами законодательные акты, только отправлять для ознакомления.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

"Об обнародовании. По законодательству мы должны прислать законопроект, а не согласовывать его с профсоюзами. Правительство назначает парламент, парламент выбирают люди. Профсоюзы люди на участках избирательных не выбирают, чтобы они имели право вето на законопроекты. По закону мы должны прислать, мы прислали", - сказал Милованов.

Он отметил, что тот работник министерства, который задержал отправку документов, получил выговор. По его словам, в министерстве идет внутренний саботаж.

В то же время Милованов подчеркнул, что текст законопроекта был у профсоюзов еще до того, как министерство получило окончательную версию, и на совещаниях руководители профсоюзов имели возможность обсудить с руководством министерства проблемные вопросы и предоставить свои предложения.

Также Милованов отметил, что среди самих профсоюзов существуют разногласия относительно легитимности тех или иных профессиональных объединений. Так, по закону профсоюзы должны проходить сертификацию каждые пять лет, и многие из них последнюю сертификацию проходили еще в 2014 году.

"Они боятся на самом деле потерять имущество. Они получили 3 тысячи объектов из советского союза. Только "правильные профсоюзы". В которых есть и коррупция, и что угодно. В которых кому-то можно получить путевку, кому-то - нет. Более того, официально трудоустроены только 50% трудоспособных украинцев, то есть из них только несколько миллионов имеют доступ к репрезентативным профсоюзам. То есть все имущество, которое было наработано советским союзом, сегодня им пользуется только маленькая часть общества. Конечно, эти люди будут бороться за статус-кво", - сказал Милованов.

Читайте также: Трудовая книжка останется по желанию работника - Милованов

Как сообщал Укринформ, Федерация профсоюзов Украины выступила против внесенного Кабинетом министров в Верховную Раду законопроекта "О труде" и анонсировала протестные акции.

28 декабря 2019 года Кабинет министров внес в парламент законопроект "О труде". Документ №2708 предусматривает пять ключевых нововведений: сохранение и расширение социальных прав работников; увеличение количества легальных рабочих мест; равные возможности для мужчин и женщин в сфере труда; повышение доходов работников по всей Украине; гармонизацию украинского законодательства с европейским.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-