Половина украинцев работают нелегально или за рубежом - Милованов

Половина украинцев работают нелегально или за рубежом - Милованов

Укринформ
Половина украинцев трудоспособного возраста работают нелегально или за рубежом.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

"Сегодня только 12,8 млн из 27,5 млн украинцев трудоспособного возраста работают легально. О какой защите идет речь? Половина из нас трудоспособного возраста или работает в других странах, или нелегально", - сказал Милованов.

Он отметил, что законопроект о труде, который Кабинет министров выносит на рассмотрение Верховной Рады, предусматривает ряд нововведений, которые позволят либерализовать отношения между работниками и работодателями, создать новые правила игры и баланса интересов работников и работодателей.

Читайте также: Милованов защищает высокие зарплаты топ-чиновников и просит понимания

В частности, предполагается, что трудовые отношения могут быть изменены как по инициативе работодателя так и по инициативе работника, регулироваться они будут трудовыми, коллективными или отраслевыми договорами, где должны быть прописаны условия труда и ряд других вопросов. Коллективные соглашения могут подписывать не только профсоюзы, но и представители коллектива.

Читайте также: Милованов объяснил, что означает увольнение работника "день в день"

По словам Милованова, кроме упрощения процедуры входа/выхода из трудовых отношений предусмотрены механизмы защиты от потери работы.

Так, работника как и сейчас, нужно предупредить об увольнении за определенный срок. Этот срок определяется в зависимости от времени, которое человек проработал на предприятии. Это касается и тех работников, которые работали на срочных договорах.

"Как сегодня будет: должны предупредить за два месяца, должны заплатить компенсацию за 4, двойную, если человек не соглашается. Срок, за который нужно предупреждать, зависит от месяцев или лет, которые человек проработал. Считается все вместе, даже если вы на срочных договорах", - сказал Милованов.

Читайте также: Комитет в среду решит, включать ли законопроект "О труде" в повестку дня Рады

Также он добавил, что за 5 лет планируется снизить уровень безработицы на 5% и сократить срок поисков работы для безработных. Сейчас по словам Милованова, он составляет 3,5 месяца.

Как сообщал Укринформ, Федерация профсоюзов Украины выступила против внесенного Кабинетом министров в Верховную Раду законопроекта "О труде" и анонсировала протестные акции.

28 декабря 2019 года Кабинет министров внес в парламент законопроект "О труде". Документ №2708 предусматривает пять ключевых нововведений: сохранение и расширение социальных прав работников; увеличение количества легальных рабочих мест; равные возможности для мужчин и женщин в сфере труда; повышение доходов работников по всей Украине; гармонизацию украинского законодательства с европейским.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-