МИД Украины называет безосновательными обвинения Израиля в антисемитизме

МИД Украины называет безосновательными обвинения Израиля в антисемитизме

Заявление
Укринформ
Украина решительно осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма, а органы власти на всех уровнях прилагают усилия для борьбы с их проявлениями.

Об этом говорится в заявлении МИД, обнародованном 14 января.

"В связи с заявлением МИД Израиля от 13 января подчеркиваем, что Украина решительно осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма, а органы власти на всех уровнях прилагают усилия для борьбы с их проявлениями. Это было также признано влиятельными международными и неправительственными организациями, а также Министерством по делам диаспоры Израиля. Такая оценка совпадает с данными еврейской общины Украины и национальных правозащитных неправительственных организаций", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД акцентировали, что сохранение исторической памяти о трагедии Холокоста в Украине, восстановление исторической справедливости, в том числе в отношении тех, кто боролся за независимость нашего государства и чью память в угоду своим интересам опозорила пропагандистская машина СССР, и в дальнейшем будут оставаться важными направлениями государственной политики Украины.

"В очередной раз подчеркиваем, что цивилизованные нации должны исходить из принципа почтения памяти всех погибших, а дискуссии в этой области должны вестись на уровне историков и экспертов, а не политиков", - подчеркивается в заявлении.

Читайте также: Посол сообщил Израилю позицию Украины по историческим вопросам

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел Израиля заявило, что осуждает чествование идеологов Украинского национального движения, назвав их “ответственными за убийство евреев во время Холокоста”.

Ранее, 2 января, посол Государства Израиль в Украине Джоэль Лион и посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий сделали совместное заявление, в котором выразили “обеспокоенность” тем, что в Украине на региональном уровне отмечают исторические события и чтят память лиц, которых, по их мнению, нужно "раз и навсегда осудить".

В этом контексте дипломаты отметили, что Львовский облсовет принял постановление об увековечении памяти Андрея Мельника и писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, а КГГА выставила на своем здании баннер с изображением Степана Бандеры.

В свою очередь 9 января посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко в ходе встречи в МИД Израиля довел до израильской стороны позицию относительно контрпродуктивность публичной дискуссии, которая проводится послом Израиля в Украине, относительно внутренних вопросов украинской политики.

Кроме того, в МИД Украины подчеркнули, что каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев, добавив, что возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа - одно из приоритетных направлений государственной политики Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-