Досрочное лишение мандата: Разумков поручил комитету рассмотреть заключение КСУ

Досрочное лишение мандата: Разумков поручил комитету рассмотреть заключение КСУ

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поручил правовому комитету рассмотреть заключение Конституционного Суда относительно законопроекта №1027 о дополнительных основаниях досрочного прекращения полномочий народного депутата.

Об этом спикер заявил во время вечернего заседания парламента во вторник, 14 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"Согласно статье 147 Регламента Верховной Рады сообщаю о получении парламентом заключения Конституционного Суда Украины относительно соответствия требованиям статей 157 и 158 Основного закона законопроекта №1027 "О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата". В соответствии с частью девятой статьи 147 Регламента, определенное заключение Конституционного Суда нам было сегодня роздано. Прошу Комитет по вопросам правовой политики рассмотреть заключение КС на своем заседании", - сказал спикер.

Читайте также: КСУ признал неконституционным законопроект о лишении депутатов мандата за кнопкодавство

Как сообщал Укринформ, 26 декабря 2019 года Конституционный Суд признал не соответствующим положениям Конституции Украины законопроект № 1027 о дополнительных основаниях досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины.

В частности, в КС установили, что личное голосование является категорическим требованием для народного депутата. Но одновременно автоматическая потеря мандата на основании установления судом факта неличного голосования, по мнению судей КС, не будет отвечать требованию соразмерности.

Также КС не считает соразмерным требование прекращения полномочий народного депутата в случае отсутствия его без уважительных причин на трети пленарных заседаний ВР и/или заседаний комитета ВР, членом которого он является, в течение одной очередной сессии.

Проект закона № 1027 "О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)" был внесен в ВР 10 сентября Президентом Владимиром Зеленским.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-