Рада приняла закон о сохранности культурных ценностей в музеях Донбасса и Крыма

Рада приняла закон о сохранности культурных ценностей в музеях Донбасса и Крыма

Укринформ
Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно сохранения культурных ценностей)".

Соответствующее решение поддержали 304 народных депутата, сообщает корреспондент Укринформа.

Этим законом вносятся изменения в законы Украины «О культуре», «О музеях и музейном деле» в части назначения руководителей учреждений культуры, находящихся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Документ определяет их назначение по упрощенной процедуре, а также передачу Украине культурных ценностей, которые сохранились в этих учреждениях.

Законом определено, чтобы Министерство культуры, молодежи и спорта назначало руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры на временно оккупированных территориях Донбасса, Крыма и Севастополя путем заключения с ними контракта на пять лет или внесения изменений в заключенный с ними контракт (если руководитель возглавляет государственное или коммунальное учреждение на условиях совместительства) после собеседования.

Предусматривается, что руководитель государственного или коммунального учреждения культуры может быть назначен руководителем на условиях совместительства в другом государственном или коммунальном учреждении культуры исключительно соответствующей функциональной направленности.

Кроме того, закон устанавливает, чтобы на период временной оккупации Министерство культуры, молодежи и спорта определило из перечня музеев, утвержденного правительством, главного хранителя музейных предметов и музейных коллекций, которые являются государственной собственностью и относятся к государственной части Музейного фонда Украины, путем принятия решения о передаче на постоянное или временное хранение.

Читайте также: Украине нужен Реестр утраченных культурных ценностей — МКМС

Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования в парламентской газете "Голос Украины".

Как сообщал Укринформ, проект закона №2187 в ВР зарегистрировала группа народных депутатов во главе с председателем по вопросам гуманитарной и информационной политики Александром Ткаченко 30 сентября по инициативе Министерства культуры, молодежи и спорта Украины.

29 октября гуманитарный комитет рекомендовал Раде принять этот законопроект за основу.

В первом чтении парламент принял этот документ 30 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-