Рада одобрила рекомендации слушаний относительно безопасности деятельности журналистов

Рада одобрила рекомендации слушаний относительно безопасности деятельности журналистов

Укринформ
Верховная Рада приняла постановление "О рекомендациях парламентских слушаний на тему:"Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения "(№2541).

Соответствующее решение поддержали 320 народных депутатов на заседании во вторник, 14 января, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, участники слушаний рекомендовали Верховной Раде проводить ежегодные парламентские слушания о состоянии безопасности журналистов и свободы слова в Украине; привести ответственность за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналиста, а также за убийство или покушение на убийство журналиста, в соответствие с нормами Уголовного кодекса Украины, которые защищают жизнь и здоровье граждан.

Также Раде рекомендуют предусмотреть в законодательстве Украины, что совершение уголовных преступлений в связи с препятствием реализации права на свободу выражения является обстоятельством, отягчающим ответственность; на законодательном уровне предоставить защиту деятельности гражданских журналистов (лиц, собирающих и распространяющих общественно важную информацию); увеличить срок давности привлечения к уголовной ответственности за правонарушения, совершенные в отношении журналистов в связи с их профессиональной деятельностью; определение понятий «журналист» и «журналистская деятельность» привести в соответствие с европейскими стандартами в этой сфере; создать эффективный надзорный орган, который будет иметь необходимые полномочия для осуществления эффективного контроля и пресечения нарушения законодательства в сфере защиты персональных данных, в том числе журналистов.

Президенту Украины участники слушаний рекомендуют активизировать усилия уполномоченных государственных органов по расследованию убийств Георгия Гонгандзе, Павла Шеремета, Вадима Комарова, Вячеслава Еремея, Олеся Бузины, прекращение преследования оккупационными властями Крыма Николая Семены и крымскотатарских общественных активистов; участвовать в парламентских слушаниях о состоянии безопасности журналистов и свободы слова в Украине.

Читайте также: Парламент проведет слушания относительно выполнения Украиной решений Евросуда

Генеральной прокуратуре предлагается определить в руководстве лицо, ответственное за надзор за расследованием преступлений, совершенных против журналистов, а Министерству внутренних дел - определить в руководстве МВД и Национальной полиции лиц, ответственных за реагирование и контроль за расследованием преступлений, совершенных против журналистов.

Государственному бюро расследований участники слушаний рекомендовали определить в руководстве ГБР расследований лицо, ответственное за контроль за расследованием преступлений, совершенных против журналистов; уделять особое внимание бездействию и ненадлежащему реагированию уполномоченных государственных органов и их должностных лиц на преступления, совершенные против журналистов.

Кроме того, Верховная Рада постановила заслушать отчеты министра внутренних дел Украины, генерального прокурора, председателя Национальной полиции Украины, директора Государственного бюро расследований о состоянии расследования уголовных дел, возбужденных по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов и гибели журналистов, на слушаниях в Комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова в мае 2020 года.

Кабинету министров поручено до 1 июня 2020 года проинформировать Верховную Раду о состоянии реализации рекомендаций парламентских слушаний, одобренных настоящим постановлением.

Как сообщал Укринформ, парламентские слушания "Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения» прошли в Верховной Раде 6 ноября 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-