Новый глава НАПК назвал свои первоочередные задачи

Новый глава НАПК назвал свои первоочередные задачи

Укринформ
Новый председатель НАПК Александр Новиков прежде всего будет решать задачи утверждения антикоррупционной стратегии и полной автоматизацией проверки электронных деклаций чиновников, занимающих особо ответственное положение.

Об этом Новиков сказал во время выступления на заседании правительства, на котором Кабмин принял решение о его назначении на эту должность, сообщает корреспондент Укринформа.

"Первой своей задачей вижу утверждение антикоррупционной стратегии, поскольку предыдущая стратегия завершила свое действие в 2017 году ... Фактически этот документ должен обобщить все действия каждого органа государственной власти в сфере выявления коррупционных рисков как в нормативных документах, так и в отношении персонала этих органов, и ликвидировать данные риски ", - сказал Новиков.

Он добавил, что второй задачей видит полную автоматизацию проверок деклараций лиц, занимающих особо ответственное положение: "Это все судьи, прокуроры, члены правительства, главы администраций областных и районных советов. Фактически те люди, которые принимают основные решения в стране".

Читайте также: Новикова назначили председателем НАПК

Новиков отметил, что роль НАПК видит в первую очередь как органа для предотвращения пребывания на государственной службе лиц, которые используют в своей деятельности коррупционные практики и незаконно обогащаются. "Уверен, что НАПК способно сформулировать "нулевую толерантность государственной службы к коррупционным практикам ", - добавил новый глава НАПК.

Кроме того, он надеется наладить эффективное сотрудничество с Национальным антикоррупционным бюро, Государственным бюро расследований по обеспечению неотвратимости уголовной и иной ответственности за совершение коррупционных преступлений.

По словам Новикова, к главным шагам антикоррупционной деятельности также относится информатизация процессов государственного управления, что обеспечит прозрачность взаимодействия государства с гражданами и бизнесом, отсутствие прямого взаимодействия с государственными служащими, что также является важным элементом обеспечения добропорядочности государственной службы.

Новиков поблагодарил конкурсную комиссию по избранию председателя НАПК за то, что рекомендовали его на эту должность, и заметил, что воспринимает это не как победу, а прежде всего - как вызов.

Как сообщалось, 15 января после того, как премьер-министр Украины Алексей Гончарук на заседании Кабинета министров представил присутствующим Александра Новикова, члены правительства приняли официальное решение о назначении его новым председателем Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Согласно закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции", который вступил в силу 18 октября, полномочия членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) досрочно прекращены, новый глава агентства должен был быть избран до 18 декабря.

20 октября Кабинет министров временно возложил исполнение обязанностей председателя НАПК на Наталью Новак. 16 декабря комиссия по отбору кандидатов на должность главы НАПК сообщила, что в конкурсе на занятие этой должности победил прокурор Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Генеральной прокуратуры Александр Новиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-