Послы Евросоюза, Германии и США сказали, чего ждут от нового главы НАПК

Послы Евросоюза, Германии и США сказали, чего ждут от нового главы НАПК

Фото
Укринформ
Главы дипломатических представительств Европейского Союза, Германии и США в Украине поздравили с назначением нового председателя Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции Александра Новикова и пожелали оправдать высокие ожидания.

Об этом говорилось в выступлениях дипломатов во время заседания Кабинета министров, на котором представили нового председателя НАПК, сообщает корреспондент Укринформа.

"НАПК является ключевым институтом не только для борьбы с коррупцией, но и, как требует ваше правительство, для победы над ней. Без эффективных механизмов предупреждения коррупции институциональная структура преодоления коррупции была бы неполной ... Мы желаем вам, господин Новиков, чтобы вы оправдали высокие ожидания, связанные с вами, ради независимости, добропорядочности и эффективности НАПК", - сказала посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен.

Она отметила прозрачную процедуру назначения председателя НАПК, которая призвана создать механизм для защиты этого органа от политического влияния, и эффективное участие в ней независимых международных экспертов.

"После процедуры отбора судей Высшего антикоррупционного суда это уже вторая подобная процедура в Украине. Благодаря своим преимуществам она уже почти превращается в новый стандарт, и это очень хорошо", - считает дипломат.

Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас отметил, что граждане Украины ожидают от новой власти наказания коррупционеров, однако, по его мнению, самое важное создать в государстве такие условия, чтобы невозможно было заниматься коррупцией.

"Очень важно, чтобы процедура проверки тех деклараций, которые подают госслужащие, была прозрачной и открытой. К сожалению, здесь не все еще сделано. Но эту систему надо настроить таким образом, чтобы она давала результат", - отметил Маасикас.

Дипломат пожелал новому главе НАПК успехов и заверил, что он имеет такого хорошего партнера, как ЕС.

Читайте также: Новый глава НАПК назвал свои первоочередные задачи

Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин в своем выступлении отметила, что украинцы очень много времени ждали реальных изменений.

"Именно в этот момент НАПК предоставляется возможность действительно работать в рамках того мандата, который имеет этот орган, и доказать, что те надежды, которые возлагались на него в 2014 году, не были напрасными. Потенциал НАПК действительно большой - агентство может работать как хаб в рамках правительства Украины, помогать в проведении реформ и предотвращать проявления коррупции во всех министерствах. Мы в этой борьбе рядом с вами", - резюмировала Квин.

Как сообщал Укринформ, КМУ в среду назначил Александра Новикова новым председателем Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции.

Согласно Закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению эффективности институционального механизма предупреждения коррупции", который вступил в силу 18 октября, полномочия членов Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) досрочно прекращены, новый глава агентства должен был быть избран до 18 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-