Уничтожение самолета МАУ: Украина пытается привлечь к следствию больше иностранных партнеров

Уничтожение самолета МАУ: Украина пытается привлечь к следствию больше иностранных партнеров

Укринформ
Украина работает над созданием международной следственной группы для расследования катастрофы самолета МАУ в Иране и пытается привлечь как можно больше иностранных партнеров.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Виктор Трепак на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украинская сторона решает вопрос о создании международной следственной группы. Это является ключевым этапом нашего расследования, где мы привлекли наших партнеров - это и Канада, и Швеция, Великобритания, Америка. Все они готовы нам помогать", - сказал Трепак.

В свою очередь, руководитель Департамента международно-правового сотрудничества Офиса генпрокурора Полина Чиж пояснила, что сейчас украинская сторона пытается привлечь в следственную группу максимальное количество иностранных партнеров, в том числе и Иран.

"Мы обратились, соответственно, в Иран, потому что без иранской поддержки и содействия в раскрытии преступления может быть фактически перекрыт как информационный поток, так и любой поток по сбору доказательств. Мы обратились к тем государствам, граждане которых стали жертвами этой трагедии - это Канада, Швеция, Германия, Великобритания", - отметила она.

Кроме того, по ее словам, Украина просит также Францию ​​присоединиться к следственной группе.

Читайте также: Катастрофа самолета МАУ в Тегеране: хронология, детали, последствия

Чиж подчеркнула, что сейчас идет обсуждение между представителями всех государств.

Как сообщалось, утром 8 января после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины". На его борту находились 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера также были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической неполадки самолета. Однако 11 января Иран заявил, что авиалайнер "случайно" сбили военные.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-