Признание Ираном вины за сбитие украинского Боинга нанесло удар по российской пропаганде – EuvsDisinfo

Признание Ираном вины за сбитие украинского Боинга нанесло удар по российской пропаганде – EuvsDisinfo

Укринформ
Почему бы и Путину не признаться в преступлении, которое привело к трагедии с МН17?

Признание Ираном вины за сбитие украинского Боинга поставило российских пропагандистов в неловкое положение, ведь наталкивает на прямые параллели с поведением России, которая упорно не признает ответственности за сбитие малазийского рейса МН17 в 2014 году над оккупированным Донбассом.

Об этом сообщает европейское издание EUvsDisinfo, которое издается под эгидой Европейской службы внешних действий и специализируется на разоблачении дезинформации и пропаганды, которые направлены против граждан Евросоюза.

Катастрофа літака МАУ в Ірані / Фото: АА
Катастрофа самолета МАУ в Иране / Фото: АА

«Российские государственные медиа оказались в неловком положении, когда Тегеран в субботу признал, что сбил рейс Украинских авиалиний PS752, вероятно, в результате ошибки. Иранский инцидент эхом повторяет ситуацию с рейсом МН17 Малайзийских авиалиний, который был сбит над восточной Украиной 17 июля 2014 года, как можно предполагать, тоже в результате ошибки. Кремль все еще опровергает свою ответственность за этот инцидент, несмотря на многочисленные и убедительные доказательства», – говорится в публикации.

Европейское издание анализирует то, как российские медиа интерпретировали произошедшую в Иране трагедию. Центральные российские каналы называли версию о сбитии украинского самолета очередной попыткой «демонизировать Иран», еще одним случаем ‘highly likely’ (высокой вероятности), – этот термин использовался британскими властями для описания российской причастности к «делу Скрипалей» вокруг отравления в Солсбери и высмеян российскими пропагандистами.

Катастрофа літака МАУ в Ірані / Фото: АА
Катастрофа самолета МАУ в Иране / Фото: АА

Кремлевские пропагандисты обвиняли Запад и США, которые прямо указали на факт сбития Ираном украинского самолета, в попытке «отвлечь внимание» мирового сообщества от развития конфликта между Ираном и США. Российское издание «Военное обозрение» договорилось даже до того, что обвинило Соединенные Штаты в трагедиях как с украинским самолетом в Иране, так и с малайзийским рейсом над восточной Украиной, цинично назвав падение Боингов «тайным оружием США». Все эти тезисы звучали, разумеется, до того, как Иран признал свою вину. Но именно эти и подобные им сообщения подхватили большинство российских официальных СМИ.

«Можно было бы предполагать, что сейчас пришло время, чтобы Кремль предоставил правде шанс, во имя семей и близких жертв рейса MH17. Но очень маловероятно, что признание Ирана вдохновит Москву рассказать правду, ведь такая правда разбивает на мелкие щепки весь нарратив Кремля о собственном отсутствии на востоке Украины», – отмечает EUvsDisinfo. Издание напоминает, что 298 мужчин и женщин на борту Боинга 777 погибли в результате поражения самолета российской ракетой «земля-воздух» системы «Бук».

MH17
MH17

При этом EUvsDisinfo приводит мнения независимых журналистов о том, что российская ложь вокруг трагедии рейса МН17 нанесла «непоправимый вред» международной репутации России, и отмечает, что Кремль мог бы признать правду по примеру собственных высших чиновников.

«Вероятно, наиболее яркий пример признания Кремлем собственной лжи исходит от самого президента Путина, когда были сброшены маски в Крыму. В документальной ленте через год после незаконной аннексии Крыма он признал, что приказ об интервенции был отдан за несколько недель до проведения так называемого «референдума» на украинском полуострове. Тогда же президент признал, что неизвестные «зеленые человечки» на самом деле были российскими войсками, и что официальное отрицание этого факта было не более чем дымовой завесой», – отмечает европейское издание.

Дмитрий Шкурко

Первое фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-