Кулеба выразил

Кулеба выразил "осторожный оптимизм" относительно налаживания отношений с Венгрией

Укринформ
Украина с оптимизмом смотрит в будущее отношений с Венгрией и рассчитывает на достижение компромиссов для урегулирования ситуации с учетом интересов обеих стран.

Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба во время встречи с прессой по итогам визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Венгрия сейчас не является проблемой в наших отношениях с НАТО, с Венгрией у нас сейчас - осторожный оптимизм. С начала года произошли некоторые вещи, которые дают нам возможность рассчитывать на дальнейшие совместные шаги - и Украины, и Венгрии - по урегулированию сложившейся ситуации", - сказал чиновник.

Он напомнил, что создана Украинско-венгерская межправительственная комиссия, которую он возглавляет вместе министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сиярто. "Я с нетерпением ожидаю нашей встречи, где мы, безусловно, будем говорить не только о развитии торговли, но и о путях выхода из ситуации, в которой мы уже два года находимся", - отметил украинский вице-премьер-министр.

Читайте также: Украина обсуждает с НАТО доступ к системе оборонных закупок — Кулеба

В то же время Кулеба отметил, что не отходит от позиции защиты интересов Украины и намерен обсудить этом во время встречи с венгерскими коллегами.

«Такое решение и выход из кризиса (отношений) должен учитывать как интересы Украины, так и интересы Венгрии. Это не будет возврат в ту ситуацию, которая существовала до принятия Верховной Радой закона об образовании. Но надо искать компромиссы. Безусловно будем искать и идти на компромиссы, и ожидаем, что и венгерская сторона так же будет идти на компромиссы. Нам нужно общее решение, которое учтет интересы обеих сторон», - сказал украинский чиновник.

Как сообщал Укринформ, отношения между Украиной и Венгрией осложнились после принятия в Украине Закона "Об образовании".

Закон во втором чтении и в целом приняли 5 сентября 2017 года, он вступил в силу 28 сентября. Согласно нормам этого документа, расширено использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила обеспокоенность будущим венгерского меньшинства в Украине.

Будапешт блокировал заседания комиссии Украина - НАТО на высшем уровне и заявлял, что готов противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-