Закон о штрафах за кнопкодавство вступил в силу

Закон о штрафах за кнопкодавство вступил в силу

Укринформ
Закон об обеспечении личного голосования народными депутатами на пленарных заседаниях Верховной Рады в четверг, 16 января, вступил в силу.

Накануне, 15 января, закон был опубликован в парламентской газете "Голос Украины", и он вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 19 декабря 2019 года приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины". 13 января президент Владимир Зеленский подписал этот закон.

Документ устанавливает уголовную ответственность за умышленное совершение народным депутатом любым способом голосования на заседании Рады вместо другого народного депутата (неличное голосования). За это предусмотрен штраф от 3 тысяч (51 тыс. грн) до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (85 тыс. грн).

Читайте также: В "Голосе Украины" опубликовали закон о штрафах за “кнопкодавство”

Так, в случае обнаружения на пленарном заседании народным депутатом факта нарушения требований относительно личного голосования путем голосования вместо другого народного депутата рассмотрение вопроса повестки дня по его требованию приостанавливается. Законом определяется процедура, по которой председательствующий на пленарном заседании устанавливает наличие соответствующего народного депутата в зале заседаний Рады, а в случае его отсутствия сообщает Верховной Раде о выявленном факте нарушения требований относительно личного голосования и поручает Счетной комиссии изъять карточку такого народного депутата и передать ее председательствующему. Далее должно проводиться повторное голосование по предложению, которое ставилось на голосование последним.

После этого председательствующий дает поручение Аппарату ВР безотлагательно подготовить сообщение о выявленном нарушении народным депутатом требований относительно личного голосования. Такое сообщение вместе с протоколом, стенограммой соответствующего пленарного заседания, а также его видеозаписью после его подготовки предоставляется спикеру для направления в Государственное бюро расследований.

Читайте также: Разумков просит регламентный комитет выяснить, "кнопкодавил" ли Деркач

В соответствии со статьей 216 Уголовного процессуального кодекса, досудебное расследование таких уголовных правонарушений будут осуществлять следователи органов Государственного бюро расследований.

Кроме того, закон предполагает, что аккредитованные в парламенте журналисты могут обращаться в Аппарат ВР при фиксации фактов нарушения личного голосования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-