Конституционный суд взялся за судебную реформу Зеленского

Конституционный суд взялся за судебную реформу Зеленского

Укринформ
Конституционный суд начал устные слушания по делу представления Верховного суда относительно конституционности отдельных положений закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления".

В заседании также принимают участие глава ВС Валентина Данишевская и председатель Кассационного админсуда в составе ВС Николай Смокович, представитель Верховной Рады в КС Ольга Совгиря, представитель Президента в КС Федор Вениславский и председатель Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко, сообщает корреспондент Укринформа,

В начале судебного заседания Совгиря заявила ходатайство о переносе рассмотрения данного дела в связи с тем, что она, как представитель ВР в суде, не успела ознакомиться с материалами производства.

По ее словам, накануне, 15 января, работник аппарата ВР обратился в Секретариат КС с тем, чтобы им предоставили материалы дела, однако в этом было отказано якобы по формальным причинам.

"Считаю, что отказ Секретариата Конституционного суда в ознакомлении с материалами дела поставил Верховную Раду в неравное положение с другими участниками конституционного производства. В связи с этим прошу отложить рассмотрение дела", - сказала она.

В свою очередь председатель КС Александр Тупицкий заметил, что у представителя Верховной Рады в КС есть свой кабинет и она имела возможность ознакомиться с материалами дела раньше, однако не воспользовалась своим правом.

Суд рассмотрел ходатайство Совгири в совещательной комнате и решил не откладывать рассмотрение дела. В то же время представителю парламента в КС будет предоставлена ​​возможность подготовиться, поскольку рассмотрение дела состоится в два этапа.

Читайте также: Законопроект о референдуме Рада может рассмотреть в феврале — Стефанчук

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 16 октября 2019 года приняла внесенный Президентом Украины закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления" (№1008). Принятый закон предусматривает внесение изменений в законы "О судоустройстве и статусе судей", "Об очищении власти" и "О Высшем совете правосудия".

Закон, в частности, определяет необходимость сократить состав Верховного суда с 200 до 100 судей, при этом их должностные оклады уменьшатся с 75 до 55 прожиточных минимумов, то есть с 145 тыс. 200 грн до 106 тыс. 480 грн.

Документ также предусматривает создание Высшим советом правосудия комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая обеспечит соблюдение членами ВСП и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

Кроме того, закон расширяет категории должностей, по которым осуществляются меры по очищению власти (люстрации). Да, она будет распространяться на руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее года в период с 21 ноября 2013 года по 19 мая 2019 года.

В ноябре Верховный суд принял решение обратиться в Конституционный суд с представлением о конституционности закона о судебной реформе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-