Не соответствуют Конституции - Арахамия отозвал законопроект об изменениях в Регламент ВР

Не соответствуют Конституции - Арахамия отозвал законопроект об изменениях в Регламент ВР

Укринформ
Председатель депутатской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия отозвал законопроект о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, который депутаты планировали рассмотреть 16 января в связи с несоответствием некоторых его норм Конституции Украины.

Об этом политик сказал журналистам в кулуарах парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я сегодня отозвал эту версию Регламента, потому что было много вопросов относительно конституционности некоторых норм. В частности ограничения по 45 депутатам, когда речь идет об отмене постановления. Это может быть расценено как нарушение конституционных прав. Мы решили взять по два представителя из каждой фракции и доработать законопроект, чтобы не было обвинений, что монобольшинство меняет Регламент под себя. Мы хотим отработать это с другими фракциями, чтобы у нас была согласованная версия нового закона о Регламенте, потому что его надо менять, потому что он реально архаичный", - пояснил Арахамия.

Он опроверг информацию о том, что предлагаемая норма относительно сокращения сроков для представления альтернативных законопроектив к тем законодательным инициативам, которые определены как неотложные, является ограничением прав депутатов. «Я не считаю, что это ограничение. Законопроект определяется как неотложный, потому что есть неотложность процесса, то есть это надо делать срочно. Поэтому срочные законопроекты мы хотим оставить срочными», - уточнил политик.

Он также прокомментировал предложение отделить голосования в зале и работу депутатов в комитетах, которые смогут проходить в разные дни. «Относительно различных дней - это также была манипуляция. Даже некоторые наши депутаты (из фракции «Слуга народа» - ред.) говорили, что якобы люди будут воспринимать так, что депутаты голосуют только по четвергам. Но это не значит, что депутаты в понедельник, вторник и среду могут не выходить на работу. Просто мы хотим результативные голосования переносить на четверг, чтобы в предыдущие дни все было проработано, а в четверг проходила финализация», - добавил Арахамия.

Читайте также: Арахамия — про "пленки Гончарука": Это точно нарезка и монтаж

Как сообщал Укринформ, Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады рекомендует парламенту принять за основу законопроект №2691 "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно усовершенствования законодательной процедуры".

Проект закона предлагает внесение некоторых изменений в Регламент Верховной Рады.

В частности, предлагается установить, что в дни проведения пленарных заседаний, как правило, во вторник и среду, будет проводиться обсуждение законопроектов по процедуре первого, второго или третьего чтения. Четверг предлагается назначить днем ​​голосования (в том числе по предварительно поддержанным предложениям, поправкам) при рассмотрении законопроектов по процедуре первого, второго или третьего чтения, по результатам осуществления учредительной, организационной, контрольной или иных функций Верховной Рады, а также рассмотрение предложений относительно исключения несогласованностей или неточностей в принятом законе, рассмотрение законов, возвращенных Президентом.

При рассмотрении законопроектов во втором чтении Верховная Рада будет проводить голосование относительно каждого предложения, поправки, в отношении которых было принято решение о предварительной поддержке не менее чем одной третью голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Предполагается, что голосование относительно учтенных главным комитетом предложений, поправок будет проводиться после завершения голосования относительно отклоненных главным комитетом предложений и поправок.

Проект закона также предлагает не допускать внесения идентичных предложений и поправок к законопроектам.

Законопроекты, определенные Президентом как неотложные, предлагается включать в повестку дня вне очереди без голосования.

При отмене решений Верховной Рады о принятии в целом как закона законопроекта, определенного как неотложный, соответствующий проект постановления Верховной Рады будет вноситься на рассмотрение парламента не менее 45 народными депутатами Украины, Президентом или Кабмином.

Проектом закона также предлагается определить, что к законопроекту, определенного как неотложный, альтернативный законопроект может быть внесен не позднее чем в 7-дневный срок после дня предоставления народным депутатам такого законопроекта, а к повторному первому чтению - в 5-дневный срок со дня направления на повторное первое чтение соответствующего законопроекта.

При подготовке законопроекта, определенного как неотложный, ко второму чтению предложения и поправки к нему будут вноситься в 7-дневный срок после дня принятия законопроекта за основу, а при подготовке к повторному второму чтению - в 5-дневный срок после дня предыдущего второго чтения.

Законопроекты, определенные как безотлагательные, по которым поступило письменное представление об их поддержке, подписанное большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, предлагается рассматривать в порядке, который будет определяться Верховной Радой по представлению комитета, к предмету ведания которого относятся вопросы регламента.

Законопроект, определенный как неотложный, после завершения его предварительного рассмотрения или доработки будет включаться в повестку дня ближайшего пленарного заседания парламента и рассматриваться вне очереди с обсуждением по сокращенной процедуре, если Верховной Радой не будет принято решение о его рассмотрении по процедуре полного обсуждения.

Кроме того, в Регламенте Верховной Рады предлагается предусмотреть, что парламент на пленарном заседании единовременно может принять решение об изменении его продолжительности.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады озвучило замечания к законопроекту №2691.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-