Зеленский отзывает проект изменений в Конституцию по децентрализации

Зеленский отзывает проект изменений в Конституцию по децентрализации

Фото
Укринформ
Президент Владимир Зеленский отзывает законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти и отправляет его на доработку.

Такое решение принято по результатам встречи с заместителями председателя фракции "Слуга Народа", сообщает прессслужба главы государства.

"По результатам встречи глава государства решил отозвать поданный им ранее проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)" (регистрационный номер 2598) и направить его на доработку", - говорится в сообщении.

В ОП рассказали, что на встрече Президента с заместителями председателя фракции политической партии "Слуга народа", которая составляет парламентское большинство в Верховной Раде, обсуждались вопросы, связанные с завершающим этапом реформы децентрализации.

Как отметили в Офисе Президента, участники отметили консенсус в вопросе стратегических задач этой реформы - создание в Украине системы дееспособных местных громад. Развитие местного самоуправления должно сочетаться с эффективными конституционными механизмами защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, а также конституционных прав и свобод граждан.

В то же время отмечается, что Президент и народные депутаты выразили общее мнение о том, что внесение изменений в Конституцию относительно реформы децентрализации требует детального обсуждения и консультаций с представителями всех сторон.

Как сообщал Укринформ, 13 декабря 2019 года Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (о децентрализации власти)".

В соответствии с ним, для административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координации деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти предлагается ввести институт префектов. Префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров Президент.

Предполагается, что префект может останавливать действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд.

Читайте также: Арахамия говорит, что законопроект о децентрализации снимут с рассмотрения Рады

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что в случае принятия председателем громады, советом громады, окружным, областным советом акта, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, Президент по представлению префекта приостанавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный суд, временно останавливает полномочия председателя громады, состава совета громады, окружного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал направить в Конституционный суд президентский законопроект №2598.

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия 14 января заявил журналистам, что 24 января планируется провести внеочередное заседание Верховной Рады для голосования законопроекта о децентрализации.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-