Арахамия говорит, что законопроект о децентрализации снимут с рассмотрения Рады

Арахамия говорит, что законопроект о децентрализации снимут с рассмотрения Рады

Укринформ
Законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации будет снят с рассмотрения с целью его доработки.

Об этом журналистам в кулуарах парламента сказал председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, передает корреспондент Укринформа.

«Мы общались относительно законопроекта о децентрализации... Я собрал своих заместителей, всех председателей фракций и председателя профильного комитета. Нам все равно нужно будет собрать 300 голосов, чтобы законопроект о децентрализации прошел. Мы общались с нашими коллегами и есть замечания относительно того, какими должны быть полномочия префекта. То есть это, по сути, одно замечание. Поэтому мы решили сейчас этот вопрос снять с рассмотрения и доработать его вместе с коллегами из других фракций и найти компромиссную позицию по этому законопроекту, в т.ч. поработать с Ассоциацией городов, которая принимала очень активное участие в этом. И только после этого выносить законопроект в зал, чтобы была достаточная поддержка», - пояснил Арахамия.

Как сообщал Укринформ, 13 декабря 2019 года Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)".

Читайте также: Зеленский отзывает проект изменений в Конституцию по децентрализации

Согласно ему, для административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координации деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти предлагается ввести институт префектов. Префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров Президент.

Предполагается, что префект может приостанавливать действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что в случае принятия председателем громады, советом громады, окружным, областным советом акта, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, Президент по представлению префекта приостанавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный Суд, временно приостанавливает полномочия председателя громады, состава совета громады, окружного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

Читайте также: Законопроект по децентрализации: комитет Рады учел статус Севастополя

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал направить в Конституционный Суд президентский законопроект №2598.

14 января председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что 24 января планируется провести внеочередное заседание Верховной Рады "по теме децентрализации».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-