"Слуги народа" обратились в СБУ по поводу "пленок Гончарука"

Укринформ
Нардепы из фракции "Слуга народа" обратились в СБУ в связи с обнародованием аудиозаписи с якобы разговором Премьер-министра Алексея Гончарука с замглавы НБУ Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой перед встречей с Президентом Владимиром Зеленским.

Об этом журналистам в кулуарах парламента сказала представитель Кабинета министров в Верховной Раде Елена Шуляк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Указанные аудиозаписи имеют довольно большой резонанс в обществе. Однако на сегодня, по состоянию на данный момент, отсутствует какая-либо информация о достоверности и целостности этой информации. Мы, группа народных депутатов обратились в Службу безопасности Украины сегодня для того, чтобы они организовали всестороннее исследование с целью установления: во-первых, источников происхождения такой информации, во-вторых - целостности такой информации, то есть отсутствия признаков монтажа или вмешательства в звуковую информацию", - сказала Шуляк.

Депутат добавила, что самое главное - это установить законность получения этой информации.

Читайте также: УГО опровергает "прослушку" совещания с участием Гончарука

По словам Шуляк, существует три пути, как эта информация могла быть получена, если она является достоверной.

"Во-первых, она могла бы быть получена в рамках уголовного расследования, которого, как мы знаем, нет. Во-вторых - в рамках контрразведывательной деятельности. О такой деятельности нам неизвестно. И третье, самое неприятное, такая информация может быть достоверной, если она была получена незаконным способом при установлении технических средств в помещении чиновников, где проводятся совещания", - отметила Шуляк.

Как добавила представитель правительства в ВР, народные депутаты просят СБУ провести расследование и проинформировать депутатов о его результатах.

Читайте также: Арахамия — про "пленки Гончарука": Это точно нарезка и монтаж

Как сообщалось, 15 января на YouTube-канале "Как обмануть президента" была опубликована аудиозапись якобы разговора Гончарука с заместителем председателя Национального банка Украины Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой о курсе доллара и экономических вопросах перед встречей с Президентом Зеленским.

На аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Гончарука, говорит о том, что у Президента очень примитивное понимание экономических процессов.

Читайте также: В правительстве опровергают заявления об отставке Гончарука

По данным СМИ, после публикации этой аудиозаписи на заседании фракции "Слуга народа" произошла ссора. Депутаты возмутились высказываниями, которые приписывают Гончаруку, а некоторые из депутатов предложили выразить недоверие председателю правительства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-