Председатель Верховного суда выступила против уменьшения количества судей

Председатель Верховного суда выступила против уменьшения количества судей

Укринформ
Верховный суд ежедневно получает 360 кассационных жалоб, а за два года к нему поступило 250 тыс. дел, из которых судьи рассмотрели 192 тысячи.

Об этом сказала председатель Верховного суда Валентина Данишевская во время своего выступления в Конституционном суде, который в четверг начал рассмотрение представление ВС о конституционности закона о судебной реформе, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам Данишевской, при принятии закона о судебной реформе произошло нарушение принципов взаимодействия различных ветвей власти, вызвавшее диссонанс.

"Риторика власти свидетельствовала о желании заменить судей, которые были назначены предыдущей властью. Заявления власти свидетельствуют об отсутствии легитимной цели при желании сократить состав Верховного суда", - сказала она.

Данишевская отметила, что большой объем кассационных жалоб, поступающих на рассмотрение ВС, не дают возможности преодолеть остаток в количестве нескольких десятков тысяч дел, которые достались в наследство от Верховного суда Украины.

В этой связи уменьшение количества судей ВС с 200 до 100 "сделает иллюзорным" право граждан на обжалование решений, заявила Данишевская.

Также Данишевская считает, что сокращение судей ВС является скрытым увольнением, которое не соответствует никаким основаниям, прописанным в Конституции.

По мнению председателя ВС, нет оснований и уменьшать вознаграждение судей с 75 до 55 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читайте также: Конституционный суд взялся за судебную реформу Зеленского

"Согласно европейским стандартам, уменьшение судейского вознаграждения возможно вместе с другими органами власти и в исключительных обстоятельствах. А прогноз премьера недавний - рост экономики на 40% в ближайшие пять лет. То есть, об ухудшении экономики речь не идет. Кроме того, в последнее время наблюдается увеличение заработной платы в государственном аппарате ", - сказала она.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 16 октября 2019 года приняла внесенный Президентом Украины закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления" (№1008). Принятый закон предусматривает внесение изменений в законы "О судоустройстве и статусе судей", "Об очищении власти" и "О Высшем совете правосудия".

Закон, в частности, определяет необходимость сократить состав Верховного суда с 200 до 100 судей, при этом их должностные оклады уменьшатся с 75 до 55 прожиточных минимумов, то есть со 145 тыс. 200 грн до 106 тыс. 480 грн.

Документ также предусматривает создание Высшим советом правосудия комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая обеспечит соблюдение членами ВСП и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

Кроме того, закон расширяет категории должностей, по которым осуществляются меры по очищении власти (люстрации). Она будет распространяться на руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее года в период с 21 ноября 2013 года по 19 мая 2019 года.

В ноябре Верховный суд принял решение обратиться в Конституционный суд с представлением о конституционности закона о судебной реформе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-