ГОНЧАРУК НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ

ГОНЧАРУК НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ

Обновлено
Укринформ
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Я пришел на должность - выполнять программу Президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к Президенту, я написал заявление об отставке и передал его Президенту с правом внесения в парламент", - написал Гончарук.

Глава правительства добавил, что Президент Украины - человек, которому украинцы выразили беспрецедентное доверие, и он имеет полное право оценивать эффективность каждого члена своей команды.

Также Гончарук объяснил своё решение тем, что в последние дни украинцы стали свидетелями событий, которые разворачиваются вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве: "Их содержание искусственно создаёт впечатление, будто я и моя команда - не уважаем Президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам, выгодно, чтобы так выглядело. Но это неправда".

Гончарук также подчеркнул, что в его команде только порядочные люди, а за несколько месяцев работы - сложно уничтожить криминальные схемы, которые выстраивались десятилетиями.

"Именно поэтому я не прекращу повторять этот тезис: на топ-уровне в правительстве коррупции нет. Если какие-то проявления и остались на нижних уровнях, то только потому, что мы еще не успели до них добраться. К сожалению, за несколько месяцев довольно сложно уничтожить криминальные схемы, которые выстраивались десятилетиями. Главное, что останавливаться мы не имеем права и не будем! Как бы этого не хотели наши оппоненты, привыкшие жить в тени. Поэтому они используют каждую возможность, чтобы уничтожить веру людей во власть", - добавил Гончарук.

Читайте также: Милованов говорит, что цель атаки на Гончарука - заменить его на “более лояльного” премьера

Кроме того, глава правительства подчеркнул, что за последние 4 месяца команда Президента много работала над тем, чтобы страна изменилась, и уже за этот короткий промежуток времени многое удалось.

Среди достижений Гончарук назвал: подготовку газотранспортной системы к переходу на европейские правила, что позволило подписать новый транзитный договор и снизить платежку за отопление для большинства украинцев до 30%; перезагрузку топ-руководства органов государственной власти; успешные переговоры с Международным валютным фондом и достижение согласия о соглашении на рабочем уровне.

"Всё это позволило Украине значительно улучшить свои позиции в международных рейтингах и в два раза уменьшить стоимость гривневых заимствований. С 18% до 9%.

Но самое главное - мы подготовили серьезный фундамент для развития страны в 20-м году", - добавил Гончарук.

Как сообщалось, 15 января на YouTube-канале "Как обмануть президента" была опубликована аудиозапись якобы разговора Гончарука с заместителем председателя Национального банка Украины Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой о курсе доллара и экономических вопросах перед встречей с президентом Владимиром Зеленским.

На аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Гончарука, говорит о том, что у президента очень примитивное понимание экономических процессов.

По данным СМИ, после публикации этой аудиозаписи на заседании фракции "Слуга народа" произошла ссора. Депутаты возмутились высказываниями, которые приписывают Гончаруку, а некоторые предложили выразить недоверие главе правительства.

В Кабинете министров опровергли информацию о том, что Премьер написал заявление об отставке.

Согласно ст.15 закона Украины "О Кабинете министров", Премьер-министр Украины имеет право заявить Верховной Раде Украины о своей отставке. Верховная Рада рассматривает вопрос об отставке Премьер-министра не позднее чем на десятый день после поступления заявления об отставке, если оно поступило во время очередной сессии Верховной Рады, и не позднее первой пленарной недели следующей очередной сессии, если такое заявление поступило в межсессионный период . Премьер-министр Украины освобождается от должности со дня принятия решения о его отставке на пленарном заседании Верховной Рады Украины. Принятие Верховной Радой Украины решения об отставке Премьер-министра Украины влечет отставку всего состава Кабинета министров Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-